суббота, 2 февраля 2013 г.

Социальный эксперемент

 Холодным январским утром на станции метро Вашингтона расположился мужчина и стал играть на скрипке. На протяжении 45 минут он сыграл 6 произведений. За это время, так как был час пик, мимо него прошло более тысячи человек, большинство из которых были по дороге на работу.

Наибольшее внимание музыканту досталось от трёхлетнего мальчика. Его мама в спешке вела его за собой, но мальчик остановился чтобы посмотреть на скрипача. Мама потянула его. Эта ситуация повторялась и с несколькими другими ДЕТЬМИ. Все без исключения родители не дали им задержаться и на минуту.

За 45 минут игры всего 6 человек ненадолго остановились и послушали, еще 20, не останавливаясь, бросили деньги. Заработок музыканта составил $32.

Никто из прохожих не узнал скрипача - а это был ДЖОШУА БЕЛЛ, один из лучших музыкантов в мире! Играл он самые сложные произведения, а инструментом служила скрипка Страдивари стоимостью $3,5 миллиона долларов!

За два дня до его выступления в метро, он дал концерт в Бостоне, где средняя стоимость билета составляла $100. Был аншлаг."



Уроки:
Игра Джошуа Белла в метро является частью социального эксперимента газеты Вашингтон Пост - о восприятии, вкусе и приоритетах людей. В будничной среде в неподходящий момент ощущаем ли мы красоту?
Живем мы в моменте, здесь и сейчас? Если мы не можем найти время на то чтобы ненадолго остановиться и послушать лучшие из когда-либо написанных музыкальных произведений в исполнении одного из лучших музыкантов планеты; если темп современной жизни настолько всепоглощающ, что мы становимся слепы и глухи к таким вещам - тогда что же еще мы упускаем? Живем будущим, прошлым? Забывая, что настоящий миг и есть сама жизнь...

Статья в википедии

2 комментария:

Анонимный комментирует...

Я этот пример использовал в речи №181

Анонимный комментирует...

Действительно, сложные мысли можно передать очень просто ... Респект!