среда, 20 февраля 2013 г.

А что такое афортиори?


         Определение: Афортиори (a fortiori) – Латинское слово - Тип рассуждений основанный на противопоставлении двух понятий, которое позволяет говорить «с бо́льшим основанием, с большей убедительной силой»
       Афортиори - "тем более", "заведомо", "наипаче", "насколько же" 

Примеры как Иисус использовал этот учительский прием.

   
        Луки 11:13: Итак, если вы, будучи злы, знаете, как делать своим детям хорошие подарки, то тем более небесный Отец даст святой дух просящим у него!»
        Луки 12:24: Посмотрите на воронов: они не сеют, не жнут, не имеют ни амбаров, ни хранилищ и всё же Бог кормит их. Насколько же вы ценнее птиц!
        Луки 12:27, 28: Посмотрите, как растут лилии: они не трудятся и не прядут, но говорю вам, что даже Соломон во всей своей славе не одевался так, как любая из них.  Если же Бог так одевает полевые растения, которые сегодня есть, а завтра будут брошены в печь, то тем более оденет вас, маловерные!
         Галатам 6:10 Итак, пока благоприятствует нам время, будем делать добро всем, но особенно своим по вере.

Основанный на противопоставлении, этот тип рассуждений производит на слушателей глубокое впечатление.  несомненно, затрагивали сердца его слушателей.


Ещё некоторые примеры:
        Если отец не будет наказывать сына держа его руку над огнем, то тем более, небесный отец, чья любовь намного сильнее, не будет наказывать людей мучая их а аду.
        Если Иисус будучи совершенным человеком, постоянно молился, то тем более, мы не совершенные люди должны иметь молитвенный настрой.
        Если получая письмо от родителей мы его читаем, то тем более должны прочитать библию - письмо от нашего небесного отца.
        Если врачи, в течении какого то времени могут реанимировать человека у которого остановилось сердце - вернуть его к жизни, то тем более это может сделать  Бог Иегова, тот кто создал человека.
        Если любящий отец делает все возможное чтобы его заболевший сын поправился, то тем более наш небесный отец сделает так чтобы мы не страдали в будущем от болезней.
        Если Иисус будучи человеком мог исцелять людей, то тем более, он может исцелять сейчас будучи могущественным царем.

А используешь ли ты этот метод рассуждения, рассуждения по принципу тем более?
А сможешь ли ты придумать свои афортиори?  

6 комментариев:

Илья Шильниковский комментирует...

Весма позновательно

Илья Шильниковский комментирует...

Весма позновательно

Анонимный комментирует...

да,мастерски!Прям по безупречной резьбе накручено! Вы умеете...
Но помните, "от слов своих осудитесь."

Сергей Астафьев комментирует...

Спасибо за похвалу...) Хотя только Про Иисуса можно сказать, да про Создателя: "мастерски и безупречно" Мы же только учимся у них рассуждать, подражаем им и стараемся совершенствовать свои навыки проповедования вести о царстве. Ну и конечно с большим нетерпением ждем суда над нечестивым миром сатаны. когда Бог устранит всё зло и восстановит справедливость.

илона комментирует...

Еще пример Луки 18:1-7.Если неправедный судья послушал просьбу вдовы и восстановил справедливость,то тем более Иегова (судья праведный Пс 7:11, Пс 33:5 ,проявляющий к каждому интерес 2Левит 6:29-30 , стремящийся помочь тем,кто служит Ему ) услышит молитвы своего народа и восстановит справедливость Притчи 15:29. Молюсь за братьев и сестер в Эритрее.

Илона комментирует...

Стремящийся помочь тем,кто служит Ему Исаия 30:18-19.