четверг, 14 апреля 2016 г.

Коварное сердце как не честный адвокат

   «Коварно сердце более всего и отчаянно. Кто может знать его?» (Иеремия 17:9)

Наше лукавое сердце, можно сравнить с адвокатом, очень способным, но не честным. Этот адвокат заранее знает, что его подзащитный виновен в преступлении. Но он так хочет получить обещанный гонорар, что начинает вести дело, так чтобы выиграть. Начинает показывать только выгодные факты и не обращает внимание на другие. Начинает вызывать своих свидетелей.  И в процессе доказывает перед судом невиновность своего подзащитного. Происходит победа интеллекта над справедливостью. Что нередко бывает в современной юриспруденции.  

Допустим, христианин хочет поступить определенным образом. Он вспоминает библейский принцип, который не поощряет этого. Наш внутренний судья, совесть, осуждает: говорит нет! И тут вступает в дело наш адвокат, наше коварное сердце, которое очень хочет так поступить и забрать гонорар. И этот адвокат начинает защиту, начинает оправдывать.  Но как? Например, начинает приводить такие доводы:

  • Мы же не фанатики.
  • Нужно поступать гибко.
  • Пусть другие увидят,  что свидетели такие же люди.
  • Если я не буду там, как они узнают истину.
  • Он вспоминает примеры тех христиан, кто так поступил и не пострадал.
  • Адвокат призывает обратиться за советом и поддержкой к другим. Обычно это те кто не отличается христианской зрелостью. И они дают такой ответ, какой ему выгодно. Он скажет: Да ты прав! Так поступить правильно, нечего страшного не произойдет… Вместо того чтобы обратиться за помощью к духовно крепкому старейшие. Но и тут адвокат находит довод: старейшины сильно загружены, а твой случай не так и серьезе, что бы  отвлекать их от важных дел.
Судебный процесс идет, судья слушает адвоката и перестает говорить. Чем все закончиться...?   
Нужно избегать самообмана и помнить о том что сердце коварно.
Источник: этот наглядный пример был в речи "Помышления духовные - мир и жизнь" в 2009 г.

Комментариев нет: