воскресенье, 28 декабря 2014 г.

Две притчи: "Мышь просит о помощи у друзей» и «Как Баран решил спасти коня»

Две притчи с сегодняшней встречи. Которые иллюстрируют две крайности.
Первая: Это меня не касается.
Вторая: Я должен все знать.
Их  нужно избегать.

Первая притча: Назовем её «Мышь просит о помощи у друзей»

Случилось, что мышка обнаружила мышеловку, которую на неё поставил хозяин фермы. Она пробралась и рассказала об этом своим друзьям: курице, овце и корове. Но все они отвечали: "Мышеловка - это твои проблемы, нас это не касается!"
Чуть позже в мышеловку попалась змея - и укусила жену фермера. Пытаясь ее излечить, жене приготовили суп из курицы. Потом зарезали овцу, чтобы накормить всех, кто приехал навестить больную. И, наконец, закололи корову, чтобы достойно накормить гостей на похоронах.
И все это время, мышь наблюдала за происходящим через дырочку в стене и думала о вещах, которые ни к кого не касаются кроме её!




Вторая притча. Назовем её «Как Баран решил спасти коня»
На ферме заболел конь. Хозяин вызвал ветеринара. Он осмотрел его и сказал: «Если утром конь не встанет - придется его убить.
Этот разговор слышал баран. Он прибежал к больному коню, и говорит: Друг мой парнокопытный! Утром вставай в любом случае или тебя зарежут. 
Утром конь не встал. Рядом лежал баран:
- Ну давай вставай или ты умрёшь!
Конь долго хрипел и плевался пеной, но к приходу хозяина он собрал все свои силы и встал в своем стойле и весело заржал при виде хозяина.
Фермер обрадовался: - Это чудо! Это надо отпраздновать!
И по такому случаю зарезал барана!  


Чему мы учимся?
Не совать нос в чужие дела и не забывать про мышку с мышеловкой.

«Пусть же никто из вас не пострадает как убийца, или вор, или злодей, или как вмешивающийся в чужие дела» 1 Петра 4:15

P.S. Сначала начал переписывать эти притчи со своих записей с собрания, напрягая память. Потом ввел в поисковую строку нужные слова и Google выдал мне: результатов: примерно 249 000 (0,63 сек.) 


Комментариев нет: