среда, 19 марта 2014 г.

Ошибки в воспитании, как и на дороге могут дорого стоить. (Метод проб и ошибок)

Успех в воспитании детей.  Недавно размышлял на эту тему.
Есть мнение, что лучший учитель - жизнь. Так называемый «метод проб и ошибок». Набираешь собственный опыт и становишься ещё лучше при воспитании детей. Но этак ли это?
Жизнь детей самое ценное в глазах родителей. Автомобиль вещь дорогая и не в какое сравнение не идет с жизнью детьми. Но когда кто-то приобретает автомобиль, он читает руководство по эксплуатации автомобиля и учит правила дорожного движения. Почему не кому и в голову не приходит учиться методом проб и ошибок, что бы научиться вождению автомобиля? Потому что, таким образом легко разбить дорогой автомобиль.
 Если человек, прежде чем сесть за руль авто - учится, то тем более при воспитании детей надо учиться их воспитывать и не использовать метод «проб и ошибок». Ошибки на дороге и при воспитании могут очень дорого стоить. Бывает испорченную машину уже не восстановить. 
Но если дело касается автомобиля, то тут все ясно - есть руководство по эксплуатации автомобиля.  Его важно прочитать, потому, что там есть инструкции от тех, кто сконструировал и разработал этот автомобиль  - от завода изготовителя.
Но как быть с воспитание детей? Как известно верующим людям, человек был сконструирован нашим Создателем, Иеговой Богом. Библия - это его записанное слово, где есть полезные и добрые советы,  как добиться успеха в воспитании деток.
Как вы думаете, верующий человек будет стараться следовать нормам Бога  при воспитании детей или будет использовать свое понимание  - «метод проб и ошибок» не обращая внимания на руководство Бога?
В библии, в книге Притчей 3:5, 6 (ПНМ) написано: «Полагайся на Иегову всем своим сердцем и не надейся на свое собственное понимание. Помни о нем (и при воспитании детей), и он сделает твои пути прямыми».
Здравый смысл подсказывает, что Творец, горазда лучше разбирается в этой теме, нежели мы, он досконально знает, как устроен человек и как лучше воспитывать любимых и дорогих нами детей.  Хорошие статьи на эту тему можно найти сайте jw.org



Комментариев нет: