четверг, 28 февраля 2019 г.

"Между двумя стервятниками" история Кевина Картера

Если бы вы увидели умирающую от голода маленькую девочку, которая лежит на земле? То что бы вы сделали в первую очередь? Лично я как, наверное и большинство из вас сделают все возможное что бы помочь ей. А если бы невдалеке от этой девочки вы бы увидели хищное, голодное животное, которое так и ждет как бы напасть на ослабшую девочку, то наверное ещё бы быстрее стали стараться оказать помощь. 


Но только не Кевин Картер. Он был профессиональным фотографом, а не спасателем. Вероятно он думал как бы сделать удачный шокирующий кадр и не спугнуть хищную птицу - стервятника, которая была по близости от девочки и дожидалась её смерти. Что хотел снять Кевин Картер?  Хорошо если будет казаться, что стервятник вот-вот начнёт клевать ребёнка. Именно такие кадры ждут люди в этом злом мире. И спос рождает предложение. И у него получилось. Вот этот кадр. Чтобы в кадре оказались и девочка и стервятник  Кевин медленно подкрадывался к нужному месту, стараясь не спугнуть хищника. После чего он прогнал стервятника.

Этот снимок сделанный в Судане 25 марта 1993 года, принес ему известность и не малые деньги.  За эту фотографию он получил Пулитцеровскую премию, которая в то время составляла 10 000 долларов. 
Позднее Картера многие обвиняли в жестокости и бесчеловечности. Так газета St. Petersburg Times писала:
«Человек, который настраивает свой объектив лишь для того, чтобы сделать удачный снимок страдающего ребёнка, всё равно что хищник, всего лишь ещё один стервятник».
Через три месяца после получения премии в возрасте 33 лет Картер покончил жизнь самоубийством. Причина самоубийства, как написано .в википедии это материальные проблемы и переживание из-за увиденного в Судане. 

Многие описывают  эту историю у себя на сайтах и в пабликах в соц сетях как пример равнодушия. Например:
Отвернуться, закрыть глаза, забыть, махнуть рукой? Всегда проще, чем что-то сделать. Убить в себе человека очень просто. Но как жить дальше?

Лично я не согласен. Вообще, как многие пишут эту историю? - Они подтасовывают факты, вырывают их из контекста, что бы сделать такую же шокирую историю о равнодушии и запостить в инете. Например, некоторые пишут что он покончил с собой из этого кадра. Но в википедии об этом не говорится, это не правда. Как он сам пишет в предсмертной записке :
«Я подавлен… Телефон отключен… Денег на ренту нет… Денег на детей нет… Платить по счетам нечем… Деньги!!! Меня преследуют яркие воспоминания об убийствах, и трупах, и злобе, и боли… картины голодающих или раненых детей, психов, у которых пальцы на курках чешутся, многие из них это полицейские, или же палачи..»
Там была не только эта девочка, которой он все же помог отогнав стервятника! Там было много убийств, много жестокости и смертей от голода - все это немало отравило сердце Кевина. А кроме того как пишет википедия, не далеко были её родители, которые разгружали самолет с гуманитарной помощью. 

Кевин Картер он Профессиональный фотограф, который вероятно любил свою работу, и при этом не потерял человечность. Потому что он переживал из-за увиденного.

Его проблема с самоубийством в том что он не был равнодушным!  Он не смог справится с со своими впечатлениями и негативными мыслями. В его адрес было много критики из-за снимка. Попробуйте введите название этого снимка и почитайте комментарии... А теперь представьте если бы это вам в глаза говорили и отворачивались бы от вас?  Как ему было жить, если почти все его осудили, как? ...

Безвыходная денежная ситуация. Что делать? Ехать снова за подобными снимками он не мог. 

У скорее всего его не было друзей, которые бы дали ему подзатыльник, а потом обняли и сказали: - "У тебя все будет хорошо, не переживай!"
А осудить легче всего, понять сможет не каждый...
При написании этой статьи я прочитал не мало вариаций этой истории в интернете, все же я склняюсь к тому что в википедии приведена более достоверная информация и от неё я отталкивался. 

Наверняка вы хотели бы увидеть этот снимок, вот ссылка на него: https://upload.wikimedia.org/wikipedia/ru/8/87/Kevincarter-sudan.jpg

Публиковать  снимок в этой статье я не стал, поскольку данный файл, как написано в самой википедии, (снимок) является несвободным и размещен только в википедии, Любое другое использование (как в русской Википедии, так и вне её) может стать нарушением авторского права. По крайней мере моя совесть не позволяет нарушать авторские права и поступать не честно.

Прочитайте эту историю в википедии: Картер,_Кевин


Сергей А. Мои мысли и впечатления от истории.  

Комментариев нет:

Отправить комментарий