пятница, 8 февраля 2019 г.

Притча: Не в деньгах счастье (анализ притчи)

Ученик спросил Мастера: - Насколько верны слова " не в деньгах счастье?"
Тот ответил, что они верны полностью. И доказать это просто. Ибо за деньги можно купить:

  1. постель, но не сон;
  2. еду, но не аппетит;
  3. лекарства, но не здоровье;
  4. слуг, но не друзей;
  5. женщин, но не любовь;
  6. жилище, но не домашний очаг;
  7. развлечения, но не радость;
  8. образование, но не ум.  И то, что названо, не исчерпывает список.
А вы согласны с этой притчей? Я нет! Объясню:
Точнее не совсем. Давайте подумаем. Мне кажется тут есть манипуляция понятиями. Мастер говорит что: За деньги можно купить 
  1. постель, но не сон; Но если у тебя нет работы и это продолжается продолжительное время ты теряешь не только сон, но и самоуважение и уважение других. Да потому что даже в Библии написано что он "хуже неверующих" (1Тм 5:8) Получается за деньги ты покупаешь не только хорошую постель, но и как следствие хороший сон. 
  2. еду, но не аппетит; Вы скажите это бомжу или безработному, который не ел два дня...С другой стороны: но ведь аппетит приходит во время еды, а вкусной еды. Повторю: и не просто когда у тебя каждый день рожки на воде с хлебом, а вкусной и разнообразной еды. А на нее нужно деньги и не как не минимальную зарплату в РФ.
  3. лекарства, но не здоровье; Да есть  точка не возврата, например последняя стадия рака. Но случаи не излечимых болезней у Вас как часто были? Не было! Чаще даже самый здоровый человек время от времени болеет и нуждается в покупке лекарств от которых зависит то самое здоровье. 
  4. слуг, но не друзей; Ну с этим я согласен. Во - первых: нельзя нанимать на работу друзей, потому что они будут требовать снисхождения за опоздания, плохую работу и т.д. И тебе как начальнику будет надо их отчитывать, уменьшать зарплату ... Во - вторых Да в собрании мы не совершенны  - мы братья, но не со всеми братьями есть близкие и дружеские отношения и виной тому бедность одних и достаток других. И тут не зависть, а не способность оплатить развлечения, которые другие могут себе позволить. Получается в какой то мере что бы дружить нужны деньги, или их отсутствие у потенциального друга.
  5. женщин, но не любовь; Согласен на 50%  Потому что я лично знаю семьи в которых из за материальных трудностей есть проблемы во взаимотношениях. Мужчина должен зарабатывать и заботится о семье (1Тм 5:8) и иногда делать подарки, а не только полевые цветы - а на это нужны деньги.
  6. жилище, но не домашний очаг; говорят еще с милым и рай в шалаше, но со временем появляются дети и шалаш оказывается мол. Конечно в тесноте да не в обиде. Но если бы у тебя были дегьги на новую квартиру или дом. То разве это не создалобы обстоятельства для процветания счастья. Сейчас выход для многих один это ипотека и кабала на 20-30 лет, а иногда до пенсии.
  7. развлечения, но не радость; Я вовсе этого не понимаю, не согласен. Если тебя это не радует купи другое развлечение, в чем проблема деньги есть, выбора еще больше...
  8. образование, но не ум. Согласен на 50% Если ты покупаешь обучение, или какие то курсы, то так или иначе ты задействуешь мозг - развиваешь его. Если не учишься, не читаешь - тупеешь со временем. Но факт то что бесплатное образование - школа, а  дальше за все надо платить. Даже за интернет и за планшет. 
Вот и получается что эта притча это обман. Да без денег можно быть счастливым!  Но где то  на не обитаемом острове.  Потому что в современном мире за все надо платить. По крайней мере Быть счастливыми с деньгами проще чем без денег. Я не говорю тут о материализме: когда на первом месте деньги, работа и т. д. Запомнилось высказывание  когда мы работали с братом на ремонте квартир. И заказчик просил сделать по быстрее - работать в выходные и по вечерам. На что  брат мой напарник сказал ему: 
Работа у меня занимает самое важное место среди второстепенных дел.
Подведя итог этой притче что за деньги не купишь то что не продается (сон, аппетит, друзей, здоровье, любовь, хорошую семейную атмосферу, радость ум) это правда. Но я считаю тут есть манипуляция - потому что деньги позволяют все это получить горазда легче и быстрее чем не имея их.

Желаю всем  чтобы у вам были деньги не только на еду но и на подарки друзьям, путешествия, походы в музеи, кино, театры, кафе. и т.д. Все это влияет на эмоциональный настрой. Не говорю что надо быть этим поглощенными, но есть «время смеяться» и «время плясать» (Эккл. 3:4; 4:6) Будьте уравновешенными.




Источник: https://pritchi.ru/id_166

Комментариев нет:

Отправить комментарий