понедельник, 4 февраля 2019 г.

Притча: А куда мы летим? (отрывок из лекции "Загадка жизни")


Это притча о том, как там, в светлом будущем, человечество приняло важное решение — исследовать дальнюю звезду Альфа-Бета-Омега. Знаете где это?

Голос из зала: Нет.

Я тоже не знаю. (Смех в зале).

Но лететь туда, скажем, 390 лет. Для этой цели сконструировали гигантский суперсовременный звездолёт, который должен был обеспечить все потребности космонавтов в их долгом перелёте.

Всё. Единственной проблемой было несоответствие между продолжительностью жизни человека и продолжительностью полёта. Но и этому было найдено решение. К каждому космонавту прикрепили космонавтку. Извините. Ошибка. Наоборот. К каждой космонавтке прикрепили… (Смех в зале). В надежде, что в дальнейшем появятся маленькие космонавтики, а от них следующие, и так дальше, пока последние не долетят до звезды и не подадут оттуда сигнал. Для этого в звездолёте, кроме роддома, были запланированы детские площадки, спортивные залы, игровые автоматы для развлечений. Там же были учебные классы, где могли бы передать следующему поколению всю космонавтскую премудрость, и так далее.

И вот пришёл назначенный час. Звездолёт удачно оторвался от Земли. И вначале всё пошло по плану. Космонавты переженились, родились дети, как положено, начались крики. Но когда дети подросли, то оказалось, что их с трудом можно загнать в учебные классы. В основном им хотелось играться, бегать по звездолёту, играть в жмурки, громко слушать земную музыку. Родители их жалели, ведь они не на Земле растут. Так эти дети, мало чему выучившись, быстро выросли и тут же, пораньше, переженились. Ну, тесно же было. И у них дети родились. И когда теперь эти подросли, ну, первым делом разобрали стенки учебных классов, чтобы расширить игровые площадки, усовершенствовать старые игры, и, кроме нескольких зануд, никто никакие космонавтские премудрости перенимать не хотел.

Вот так время шло. Еда со склада исправно каждый день поступала. Кислород на автомате вдувался. Население увеличивалось. Звездолёт пожирал просторы Вселенной. И постепенно началось расслоение общества. Космонавты как бы разделились на 3 группы.

В первой группе было несколько космонавтов. Они не вписались в коллектив и их держали отдельно на таблетках.

Вторая группа, о, это была большая часть населения, у них проблем не было. Они развлекались, старались хорошо провести время. Ведь всё сильно продвинулось. Начали устраивать концерты, выставки. Появилась тюбикономия — наука о смешении тюбиков еды. Молодёжь резвилась. Драки. Сожгли библиотеку с картинками о Земле. Пошла запись в полицейские, психологи. Смысла особенного в существовании не было, но и скучно тоже не было. Было чем заняться.

А вот третья группа. О-о-о. Их было не так много, но зато они были при деле. Они постоянно занимались исследованиями, соревнуясь друг с другом, кто достигнет большего. Одни придумали новые средства передвижения, позволяющие добраться до крайней части звездолёта за 2 минуты вместо 3,5 пешком. Другие вычисляли оптимальную траекторию залёта мякоти банана в рот средней величины при температуре 20 градусов Цельсия. (Смех в зале). Третьи — с какой скоростью надо отвинтить тюбик. Кто-то призывал других выбрать его представителем третьей палубы. А кто сочинял космическую музыку, звёздные пейзажи рисовал. Это были люди занятые. Важные. Они жили с целью.

Итак, они, худо-бедно, но все вместе летели. Летели. Но вот однажды раздался тонкий голосок. Один из любознательных и не по космически серьёзных подростков спросил: «А куда мы летим? Куда мы несёмся-то?». И стало вдруг тихо-тихо. Все замерли, задумались на секунду и разнервничались: «Ты что, рехнулся?! Датишником стал? Куда летим, куда летим. Какая разница. Никуда. Просто летим. Летим, пока за борт, в холодный космос, не отправили. И если на философию потянуло, запишись в кружок и не пугай людей. Не порть настроение. Пойди, проветрись, кислородом подыши. Кстати, а на новой выставке скафандров был? А? Есть новые цветные модели. Сходи. Или вон активистов ищут на четвёртую палубу в предвыборную кампанию. Подзаработать можешь. Давай, давай! Не поможет, запишись к психиатру. Таблетку даст. Пройдёт. Вопросов лишних не будет. Живи легче, без комплексов».

Но он снова спросил, погромче: «А откуда мы тут появились? Кто нам жизнь дал? Для чего и куда мы летим? А? Может кто-то знает?»…

Пауза.

А мы? Куда мы летим? Мы не космонавты на звездолёте под названием Земля? А? Мы знаем?


Ашер Кушнир - отрывок из лекции "Загадка жизни."

Если хотите можете послушать полную лекцию.


Комментариев нет:

Отправить комментарий