вторник, 26 февраля 2019 г.

Притча: Кувшин в реке. (Внешние и внутренние трудности)

Если кувшин упадет в реку - он не потонет, он потонет если вода будет в нем. Так не важно что происходит во круг нас - важно что внутри нас. Важны не обстоятельства а наше отношение к ним.

Притча:
Однажды с высоких гор сошла снежная лавина. Спустившись в долину, нагретая солнцем и смешанная с землей, она превратилась в грязный мутный поток воды.

Поток уносил с собой вниз все, что попадалось ему на пути. Подхватил он и красивый кувшин, оставленный кем-то у дороги.


Кувшин был совсем новый, глиняный, расписной, прекрасной формы.

-Ах! Какой красивый кувшин в грязной, мутной воде! Как жаль его! Он ведь потонет! – говорил всякий, кто видел кувшин, уносимый потоком.

А кувшин всякий раз отвечал:

– Пока я в грязной воде, а не она во мне, я не потону! Стихия сильнее меня, но она снаружи, а не внутри и пока будет так, я останусь собой! Я выплескиваю воду, попадающую в меня, я не позволю ей полностью завладеть мной!

Не так важно, что происходит снаружи, как то, что творится внутри! Стихию не под силу остановить одному маленькому созданию, особенно если она сильна и разрушительна. Она будет продолжаться, пока не утихнет сама. Если уж случилось оказаться в ней, важно не забыть, что она – не ты!

Ни одна беда, от мелкой неприятности до социальной катастрофы, не сможет «потопить», если не дать ей заполнить душу до краев, если не стать ею, потеряв себя.

©Стариковская Станислава (автор притчи)

Комментариев нет:

Отправить комментарий