пятница, 3 мая 2013 г.

Грязные и мятые 500 рублей

      Один известный психолог начал свой семинар по психологии, подняв вверх 500-рублёвую купюру. В зале было около 200 человек. Психолог спросил, кто хочет получить купюру. Все, как по команде, подняли руки.
— Прежде чем один из вас получит эту купюру, я кое-что с ней сделаю, — продолжил психолог.
Он скомкал её и спросил, хочет ли кто-то всё ещё получить её. И снова все подняли руки.
— Тогда, — ответил он, — я делаю следующее.
И бросив купюру на пол, слегка повозил её ботинком по грязному полу. Затем поднял, купюра была мятая и грязная.
— Ну и кому из вас она нужна в таком виде?
И все опять подняли руки.
— Дорогие друзья, — сказал психолог, — только что вы получили ценный наглядный урок. Несмотря на всё, что я проделал с этой купюрой, вы все хотели её получить, так как она не потеряла своей ценности. Она всё ещё купюра достоинством в 500 рублей.
    В нашей жизни часто случается, что мы оказываемся выброшенными из седла, растоптанными, лежащими на полу. В таких ситуациях мы чувствуем себя никчёмными. Но неважно, что случилось или случится, ты никогда не потеряешь своей ценности. Грязный ты или чистый, помятый или отутюженный, ты всегда будешь бесценен для тех, кто тебя любит.

Всё оставляет свой след

Жил-был один очень вспыльчивый и несдержанный молодой человек. И вот однажды его отец дал ему мешочек с гвоздями и наказал каждый раз, когда он не сдержит своего гнева, вбить один гвоздь в столб забора.
В первый день в столбе было несколько десятков гвоздей. На другой неделе он научился сдерживать свой гнев, и с каждым днём число забиваемых в столб гвоздей стало уменьшаться. Юноша понял, что легче контролировать свой темперамент, чем вбивать гвозди.

Наконец пришёл день, когда он ни разу не потерял самообладания. Он рассказал об этом своему отцу и тот сказал, что на сей раз каждый день, когда сыну удастся сдержаться, он может вытащить из столба по одному гвоздю.

Шло время, и пришёл день, когда он мог сообщить отцу о том, что в столбе не осталось ни одного гвоздя. Тогда отец взял сына за руку и подвёл к забору:

— Ты неплохо справился, но ты видишь, сколько в столбе дыр? Он уже никогда не будет таким как прежде. Когда говоришь человеку что-нибудь злое, у него остаётся такой же шрам, как и эти дыры. И неважно, сколько раз после этого ты извинишься — шрам останется.

Мнение одного журналиста о жизненных целях



 «Вы окончите колледж с мечтами на будущее. К сожалению, большинство из ваших надежд разлетится в прах. Я вовсе не хочу обескуражить вас, но почему бы не сказать вам правду: когда вы приобретете имущество, которого вы страстно желаете, если вы вообще приобретете его, и когда вы достигнете успехов, к которым вы стремитесь, если вы вообще достигнете их, то знайте, что они не принесут вам удовлетворения. В такие особенные моменты, когда вы ожидаете наслаждения триумфом, вы будете чувствовать вместо удовлетворения пустоту, вместо приподнятого настроения — подавленность, вместо покоя — встревоженность» 
Журналист Билл Рил
(New York Daily News, 26 мая 1983 года).
Источник:*** w88 15/1 с. 11, абз. 7 ***

Ошибки на пути к счастью

Одна знаменитая спортсменка, получившая в 1981 году первый приз в значительном 10-километровом беге женщин в Нью-Йорке, позднее была так разочарована, что пыталась покончить жизнь самоубийством.
      Позднее она написала