четверг, 31 января 2013 г.

Притча: Насредин в гостях (о не лицеприятии)

  СУДИТЕ ли вы о книге по ее обложке? Вы можете обмануться. Чтобы этого избежать, просмотрите сначала ее содержание. Это наглядно показано в случае с известным героем турецкого фольклора, Ходжой Насреддином.
         В одном рассказе говорится о его поездке к оттоманскому чиновнику и обеде у него. «С чопорным видом [Насреддин] спешился и постучался в парадную дверь внушительных размеров. Когда ему открыли, он увидел, что пир уже в самом разгаре. Но прежде чем он смог представиться, хозяин дома, посмотрев на его запачканную в дороге одежду, резко сказал ему, что он бродяг не впускает».



Насреддин отошел к своему седельному вьюку и «переоделся в самый лучший наряд: великолепный шелковый халат, отороченный мехом, с широким шелковым тюрбаном. Нарядившись, он вернулся к парадной двери и снова постучал.

На этот раз хозяин дома принял его радушно... Слуги поставили блюда с лакомствами перед ним. Ходжа Насреддин вылил чашку супа в карман халата. К удивлению других гостей он засунул куски жареного мяса в складки тюрбана. Затем перед изумленным хозяином дома он стал тыкать мех, пришитый спереди халата, в тарелку с пловом, бормоча: „Ешь, мех, ешь“.

— Что это значит? — спросил хозяин.

—Достопочтенный господин,— ответил Ходжа,— я кормлю свою одежду. Помня о вашем обхождении со мной полчаса назад, я решил, что не я, а она удостоилась вашего гостеприимства!»

Как часто мы выносим положительное или отрицательное суждение по одному только внешнему виду

Комментариев нет: