среда, 10 мая 2017 г.

И мне не было больно...И пустит яд как гадюка...

О последствии употребления алкоголя написано в книге Притчей. 

"И скажешь: «Били меня — мне не было больно, избивали — а я и не знал". Притчи 23:35 
Говоря современным языком выражение "мне не было больно" можно передать как анестезия, наркоз или анальгетик.

Для справки:
Анестезия (греч. ἀναισθησία — без чувства) —уменьшение чувствительности тела или его части вплоть до полного прекращения восприятия информации об окружающей среде и собственном состоянии.
Нарко́з (греч. νάρκωσις — онемение, оцепенение) —
искусственно вызванное обратимое состояние торможения центральной нервной системы, при котором возникает сонпотеря сознания и памяти (амнезия), расслабление скелетных мышц, снижение или отключение некоторых рефлексов, а также пропадает болевая чувствительности.
Анальге́тик (с греч. буквально "без боли") 
обезбо́ливающее — лекарственное средство природного, полусинтетического и синтетического происхождения, предназначенное для снятия болевых ощущений.

Интересно: а сколько надо выпить алкоголя, что бы не чувствовать боли?

Оказывается,наркозная доза – 5-6 граммов чистого спирта, на один кг веса. Медицина 300 лет использовала алкоголь как наркотик при операциях. Во время войны у белорусских партизан не было спирта, и они использовали самогон в госпитале при операции. Человеку давали выпивать три стакана самогона натощак, и он впадал в состояние наркоза – потери болевой чувствительности. Но три стакана самогона натощак – наркоз, а 4 стакана – это смерть. Почему отказались от алкоголя, как наркотика в медицине?  У него очень узка наркотическая широта. Некоторые проскакивают этот опасный для жизни барьер и сразу – летальный исход.
"Под конец оно укусит, как змея, и пустит яд, как гадюка" Притчи 23:32
Обыкновенная гадюка
Укус гадюки  для человека опасен, но не смертелен. Если у человека нет аллергии на её яд, то опасности для жизни укус не представляет. Укусить человека змея может, только если ее взять в руки или наступить на нее, в остальных случаях она никогда не нападает первой. Тем не менее от укуса гадюки в Великобритании за период с 1876 по 2005 год погибло 14 человек, в том числе погиб пятилетний ребёнок.

Интересно что употребление алкоголя сравнивается с укусом гадюки и её ядом. Смертельная доза алкоголя более 8 г./1 кг. веса. Если человек весом 70 кг. выпивает 560 гр. чистого спирта (70*8=560), и при этом ему не дать вырвать, он от этого яда умрёт. При поступлении в организм смертельной дозы температура тела снижается на 3-4 градуса. Смерть наступает через 12-40 часов. Если сделать подсчет для водки 40°, то окажется, что смертельная доза равняется 1200 г.

Немного статистики: 90% Россиян регулярно употребляют алкоголь. За год В России выпивается 2.5 миллиарда литров  чистого спирта или 15-18 литров чистого спирта на душу населения. Доля алкоголиков составляет 2% остальное выпивают обычные люди, которые считаю что ни когда не станут алкоголиками и ни когда эта гадюка их не укусит. Тем не менее в 2015 году полмиллиона россиян умерли от причин связанных с употреблением алкоголя (это отравления, заболевания, автоаварии, падения, драки и т.д.)

Мои исследования.
Источники и ссылки: 
Фото: обыкновенная гадюка, автор Бенни Трапп 
статья в википедии
лекция Жданова В.Г. Выступление в Железногорске (20. 05. 2013 г.); 
https://lenta.ru/news/2016/01/19/alcohol1/

Комментариев нет: