пятница, 21 апреля 2017 г.

Духовная и физическая пища (сравнения)

"Не можете пить чашу Иеговы и чашу демонов, не можете есть со «стола Иеговы» и со стола демонов". 1 Коринфянам 10:21
В духовном отношении есть здоровая пища - со стола Иеговы и отравленая со стола демонов. 

Представьте что вы сейчас чуть-чуть, немножко покушали. Покушали свою любимую пищу: питательную, вкусную! Что происходит внутри нас? Пища через пищевод попадает в желудок, а затем в кишечник. В нашем организме она переваривается и расщепляется на белки, жиры, углеводы. А затем через стенки кишечника эти питательные вещества попадают в кровь, идет питание каждой клеточки нашего организма. Благодаря этому мы имеем силы, а значит и желание полноценно работать и жить. Все у нас в порядке!

А теперь представьте, что мы приняли не здоровую, испорченную пищу. Что происходит внутри нас? А процесс точно такой же. Она попадает в желудок, затем в кишечник и через кровь все вредные вещества распространяются по всему организму. Результат: поражение внутренних органов, интоксикация и как следствие слабость, и неспособность к активной жизни. Иногда бывает и летальный исход. Нужно время, что бы человек поправился и вернулся к нормальной жизни. Для этого необходимо, что бы все вредные вещества вывелись из организма. А затем постепенно все силы восстановятся.

Если испорченная пища попала в желудок. Желудок ведь не может сказать: «О-о-о нет! Эту пищу я переваривать не буду»!!! Или может? Иногда у нас срабатывают защитные рефлексы, и такую пищу желудок рефлекторно выбрасывает обратно, нас тошнит и рвёт! Интересно подметил писатель Чингиз Айтматов:
 «Желудок умнее мозга, потому что желудок умеет тошнить. Мозг же глотает любую дрянь».

Если мы хотим избежать отравления и потери сил, то нам необходимо что бы отрава вообще не попала в желудок.

Похоже, дело обстоит и с пищей, которую переваривает наш ум. Ум нам не скажет эта пища со стола демонов – я её переваривать не буду. В отличие от желудка он не может её выбросить обратно!

Представите: Мы вкусно покушали во время семейного поклонения. Пища попала в наш ум – хранилище информации. Затем в результате переваривания или размышления,полученная информация расщепляется на духовные белки, жиры, углеводы. Все эти питательные вещества в духовном отношении, питают нашего духовного человека. Каждую его клеточку: наше сердце, мотивы, цели и поведение. Питает наши побуждения! Христианин полон желания исполнять волю Иеговы.
Духовная пища

А если вы покушали пищу со стола демонов. Что происходит? Процесс такой же. Пища попала в ум, там происходит размышление и переваривание этой вредной информации. Потом идет её усвоение и духовный человек травится. Это плохо влияет на его мотивы и побуждения, на образ мышления. Стоит ли удивляться, что христианин, который регулярно принимает эту отраву, не испытывает радости от служения Иегове. У него нет желания и решимости в трудных обстоятельствах исполнять волю Бога. У него попросту нет сил, он вялый, инертный. У него отравленная совесть. Он умирает в духовном отношении.

Как говорили древние китайцы: «свою болезнь ищи на дне тарелки». Это справедливо не только с физической пищей, но и с духовной тоже.
Если мы хотим избежать духовного отравления, потери духовных сил и духовной смерти, нужно позаботиться, что бы отравленная пища со стола демонов вообще не попала в наш ум.

Будьте здоровы духовно и физически. Питайте правильно!

Источник:  Р.К. "Береги свою духовность"  15 МАЯ 2010 г. Вологда. 
Речь: "Что отличает духовного человека"
Наглядный пример  изменен и немного переработан 


Комментариев нет: