понедельник, 9 января 2017 г.

Как стать духовно сильным? (9 сравнений с тренировкой атлета)

Что делает человек, если он захотел быть физически сильным?
Что делает спортсмен если захотел нет поставил цель выиграть соревнования? Он сделает все необходимое для этого и добьется своего!
А что должен делать ты если хочешь духовно расти? Тут как и в спорте есть похожие принципы. Мне пришло на ум девять сравнений.

1) Силовые упражнения. Подвергая свои мышцы физическим нагрузкам, атлет, тем самым, стимулирует деление мышечных клеток. Со временем увеличивая вес на тренажерах, он становится сильнее. Отметим, что атлет прорабатывает все группы мышц, что бы тело развивалось пропорционально. Было бы неправильно работать с мышцами рук, груди, пресса, забыв про ноги и спину. Поэтому придя в зал атлет делает все упражнения предусмотренные на этот день, не упуская ни чего.

А что может относиться к духовным упражнениям?

Это соблюдение законов и принципов Бога.  И тут, как и в бодибилдинге важно делать все упражнения. Помнишь, Иисус сказал: "...учите их соблюдать все, что я вам повелел..." А когда соблюдаем всё - мы нередко сталкиваемся с испытаниями веры, противодействием и насмешками. В таких условиях соблюдать заповеди становится все тяжелее. И когда преодолевая трудности, мы решаем не сдаваться - тогда мы проявляем силу! Мы становимся духовно сильнее!

2) Качественное питание. Поскольку атлет тратит больше энергии, то и питание у него должно быть насыщеннее, чем у тех кто не занимется спортом. Интересно, по некоторым данным, вклад силовых упражнений составляет 35%, тогда как правильное питание дает 65% к росту мышц. Как бы сильно ты не нагружал мышцы они не растут из воздуха, им необходим строительный материал! Это достаточное количество белков, жиров и углеводов, а также клетчатки, витаминов. Также необходима вода. Если спортсмен питается не правильно - мышцы не растут. Я знаю, что ты что с вниманием относишься к питанию и даже что-то принимаешь из спортивного питания, может протеиновые коктейли или что то ещё.

А что может относиться к духовному питанию? 
Это:
  •    Молитва
  •    Разбор стиха на день
  •    Ежедневное чтение Библии
  •    Личное изучение и исследование
  •    Подготовка к встречам собрания
  •    Посещение всех встреч
  •    Участие во встречах
  •    И многое другое
Питаясь качественно со стола Иеговы, мы получаем необходимую энергию, мотивацию и силу для служения.

Заметим, что важны и силовые упражнения и питание.
Что если человек будет хорошо питаться, но не будет подвергать мышцы физическим нагрузкам. Сможет ли он набрать массу? Сможет! Но не мышечную. Поэтому мы изучаем Библию не ради знаний, а ради служения Богу. И наоборот, если человек будет работать в спортзале при этом питаясь не качественно, не доедая, у него просто не будет силы для жима штанги. Или он будет вынослив, но не наберет в мышечной массе и силе. Он не выиграет соревнование.

Так же и для духовного роста важно и служить Богу и полноценно духовно питаться. Иначе у нас пропадет радость в служении и не будет духовных сил. Наше служение будет не качественное.

3) Регулярность тренировок. И приступив к тренировкам нельзя стать сильным на следующий день. Или что толку если атлет будет ходить в тренажерный зал изредка, когда есть свободное время и настроение? Он не накачает мышцы. Тут важна регулярность. Обычно у спортсмена есть график посещения зала: это 2-4 раза в неделю. И из недели в неделю он "пашет" в тренажерном зале. Тогда его мышцы растут. И наоборот, если же длительное время мышечные волокна не подвергаются соответствующей нагрузке, то организм сжигает лишние мышечные волокна, поскольку содержать ему их бессмысленно. И спортсмен становится слабее и теряет мышечную массу.

Для роста духовной силы тоже нужно время и терпение! Тоже важно регулярно служить и изучать Библию. Даже делая даже духовный минимум - мы растем духовно.  Духовная сила, как и физическая тоже не статична. Она или растет или падает, в зависимости от регулярности питания и соблюдения божьих принципов. Если кто-то почитает Библию и сходит на собрание то за один день он не станет зрелым христианином. Или что толку, если кто-то посещает встречи в зале царства тогда, когда появляется настроение и свободное время. Тут практически невозможно вырасти духовно. Тут как в поговорке: "Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз". Нельзя пропускать тренировки встречи собрания. Нельзя переставать служить и изучать Библию. Поступая так со временем духовный рост будет очевиден для многих!

4) Суперкомпенсация мышц. Мышечные волокна растут не во время тренировок, а во время отдыха. На тренировке мышцы получают стресс или микроповреждения. Потом, во время отдыха они восстанавливаются - происходит компенсация. И только потом идет рост мышц в запас или суперкомпенсация.

Какую параллель можно привести с духовностью? Мне пришло на ум: Так же и служа Иегове нельзя забывать по отдых. Помнишь, как Иисус предложил ученикам: «Пойдите со мной в уединённое место и немного отдохните». Поэтому важно регулярно высыпаться и находить время для дружеского общения и веселья. Служа и изучая Библию "на износ" без отдыха пропадает радость и будет накапливаться усталость физическая и эмоциональная.

5) Дневник тренировок. Многие атлеты ведут такой дневник. Что они туда записывают?
  •  Свои цели.
  •  Свои данные: вес, объем шеи, плеч, пояса, бедер, бицепса, икр и т. д
  •  Свое самочувствие: сон, аппетит, болевые ощущения мышц, пульс, и т. д.
  •  Дата: Упражнение, количество подходов, рабочий вес, количество повторений, отдых между подходами....
Для чего нужны такие записи? Что постоянно проводить самоанализ, самопроверку! Что бы видеть свой прогресс или застой. Чтобы вовремя корректировать нагрузки. Чтобы видеть свои сильные и слабые стороны. Например, заглянув в свой денник на этой тренировке атлет увидит, что в прошлый раз он работал с весом в 60 кг на 8 повторений. Поэтому сегодня он решит взять вес например 65 кг, вместо 60 на 8 повторений, или взять 60 кг, но сделать 9 повторений вместо 8.

Такой подход атлета к тренировкам напомнил мне слова апостола Павла «Проверяйте, в вере ли вы, испытывайте самих себя» Расти духовно помогает самопроверка. И тут, на мой взгляд, тоже важно думать письменно! А что можно записывать как ты думаешь? Например:
  •    Хорошо если есть график чтения Библии на год, где можно отмечать когда, сколько и что прочитал. Какой урок извлек? Как применил.
  •    График проповеднического служения, где ты спланировал какую норму по часам хочешь сделать в месяц, когда и сколько будешь служить. Выписать с кем договориться, и на какой вид служения. И т. д.
  •    Записанные на год личные цели.
  •    Проведенная самопроверка: Например: Какие качества личности или привычек нуждаются в работе. Как и в какой месяц я буду работать над этим? Какие статьи нужно прочитать? Когда я буду читать их и изучать? С кем и когда поговорить и посоветоваться? Если ли улучшения и в чем? И т. д. 


После такого анализа и работы в нужном направлении духовный рост будет происходить быстрее, чем нежели когда просто плывем по течению и ни чего не записываем и не отмечаем.

6) Травмы в тренажерном зале. К сожалению, бывают и растяжения, и разрыв связок, и вывихи и ушибы и т. д. Но из - за чего? В основном это вина самого атлета:
  • Не сделал разминку перед тренировкой.
  • Нарушил технику выполнения упражнения. 
  • Не использует эластичные бинты и пояс при работе с большими весами.
  • Работает без страховки, без напарника который подстраховывает.
  • Или когда новичок берет вес не по силам что бы произвести впечатление на других. 
Подумай, если атлет получил травму, сможет ли он и дальше полноценно готовиться к соревнованиям и работать с весами? Нет! Он может на время выйти из тренировочного процесса. За это время он не может прогрессировать. Он слабеет. И поэтому он старается во что бы то ни стало избежать травм.




Ну, несложно придумать какой урок мы можем извлечь для духовного роста!
Если в спорте нарушение основных принципов питания и тренировок приводят к травмам. То и нарушение принципов служения и изучения Библии ведет к духовному падению: духовным травмам и ушибам. Из-за них христианин может на время утратить расположение Бога и потерять репутацию в собрании, лишиться обязанностей.
Поэтому если кто-то хочет расти духовно нельзя нарушать законы Бога и идти на компромисс с обученной по Библии совестью.

7) Важность смирения. Новичок, придя в современный зал, может растеряться видя множество незнакомых тренажеров. С чего начать? Как и чего делать? Тут эффективнее всего начать тренироваться под руководством опытного тренера. Он составит комплекс упражнений, покажет что и как делать. Посоветует правильное питание... Конечно можно и без тренера обойтись, но процесс роста мышц заметно затянется.

Так и в духовном росте. Не даром Иисус повелел своим ученикам проповедовать и помогать в обучении. Поэтому начинать изучать Библию лучше не самостоятельно, а с помощью опытного учителя и ходить на собрания. 

8) Примеры для подражания. У многих атлетов есть свои кумиры на которых они хотят быть похожими, на которых ровняются и которым подражают. Истории этих кумиров, их выступления и победы вдохновляют многих на тренировочный процесс. Например даже у Арнольда  были кумиры - это  Юрий Власов, Леонид Жаботинский, Василий Алексеев.


А какую параллель ты проведешь с духовным ростом?

Исследование жизней древних служителей Бога, а также современных просто необходимо для духовного роста. Их победы, их крепкая вера и служение побуждают нас ко многому. На какого служителя Иеговы ты хотел бы быть похожим? Почему? Что тебя воодушевляет в нем?

9) Отношение к тренировкам и прилежность влияет на успех атлета!
Вот некоторые высказывания Арнольда Шварценегера:

"Последние три четыре повтора способствуют росту мускулатуры. Эта зона боли отличает чемпиона от всех тех, кто чемпионами не являются. Силы продолжать несмотря ни на что, превозмогая боль - это то, чего не хватает большинству людей." 
"Бодибилдеры, которые заставляют себя идти в жим и тренироватся - никогда не достигнут какого-либо серьезного успеха, по сравнению с теми, кто не может дождаться тренировки в зале". 
 "Когда вы видите парня который строчит SMS в зале - это не серьезно, это удел Микки Мауса, не атлета. Ты или тренируешься или нет. Если ты делаешь что-то, то делай и выложись до конца!"
О чем говорит Арни?
  •       Нельзя лениться на тренировках! И как бы трудно не ыло нельзя сдаваться!
  •       Любое задание, любое упражнение, которое дал тренер нужно делать прилежно и доводить до конца!
  •       Для успеха нужно иметь желание тренироваться, любить упражнения с тяжелыми весами!
  •       Не отвлекаться на тренировках на пустые разговоры и на SMS-ки, ни на что. Нужно выкладываться до конца!
Какие бы ты провел параллели с духовным ростом? Мне пришла мысль:
  •         Нельзя лениться, чтобы поднимать руку на собрании и давать комментарии. А это бывает так тяжело. Рука такая тяжелая бывает в тот момент, что её так трудно поднять и это бывает самый трудный жим, "жим пустой руки". :)
  •       Если говорить про комментарии то со временем их вес должен увеличиваться. Я хочу сказать их глубина, или точнее по ним должно быть видно твоё глубокое личное исследование, твой духовный рост. 
  •          Нельзя лениться. На собрании и в служении нужно работать и выкладываться, например, делая качественные записи для себя.
  •          Нельзя во время встречи отсылать SMS-ки без надобности, и болтать в вестибюле.  
  •          Любое задание, которое ты получил от назначенных братьев важно прилежно выполнять и доводить до конца, чтоб не было нареканий точно и в срок. Иначе тебе не доверят поднимать больший вес выполнять более ответственные поручения.
  •          Встречи собрания и служение нужно полюбить – тогда духовный рост будет проходить быстрее!
"Будь поглощён (служением и изучением Библии), чтобы твои успехи были явными для всех" 1 Тимофею 4:15 

Источник: Личное исследование и мысли. С. Астафьев, 2 января 2017 года
фото:


  • Леонид Жаботинский. Советский штангист, тяжеловес. Двукратный олимпийский чемпион по тяжёлой атлетике, чемпион мира, чемпион Европы, Один из кумиров Арнольда Шварценегера Фото с википедии Олимпийские игры, 18 октября 1964, Неизвестный автор (Асахи симбун). 
  • Илюстрация дневника тренировки - Нарисовал на скорую руку в фотошопе. 
  • Протеиновые коктейли Автор Sandstein (собственная работа) [CC BY 3.0 (http://creativecommons.org/licenses/by/3.0)],фото с википедии 
  • Комбинация кадров из мультфильма "Ну погоди" Сам смонтировал 
  • А. Шварценегеродин. Один из самых известных атлетов. Koch / MSC [CC BY 3.0 de (http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/de/deed.en)], фото с википедии

Комментариев нет: