вторник, 20 декабря 2016 г.

Мышление как приготовление супа


Пересматриваю свои записи, точнее расшифровываю когда-то сделанные на скорую руку записи:)  вот такой наглядный пример нашел к стиху из филиппийцам 4:8. 
Если хозяйка захочет приготовить вкусный суп, то что она сделает?
Возьмёт чистую кастрюлю, зальет чистую воду, возьмет мясо свежее и поставит варить. Посолит. Картошечку  почистит, нарежет и забросит её в кастрюлю. Поджарит лучёк, морковку помоет, натрет на терке и тоже пожарит. Может капусту ещё забросит или крупы какой нибудь.  Получится вкусный суп. Сама покушает и домашних накормит.

Другая хозяйка тоже решила приготовить суп. Но только ей некогда было кастрюлю мыть. Какая была кастрюля немытая с прошлого раза, такую и поставила. Воды с крана не было, она взяла с батареи. А какая разница, там тоже вода. Холодильник несколько раз размораживался, мясо давно уже пропало, но она и его в кастрюлю кинула вариться. Картошку не захотела чистить и не мытую кинула  в кастрюлю. Будет суп с картошкой в мундире. Морковку немытую потерла. Капуста чуть гнить начала, но ничего в супе незаметно будет. Покидала все в кастрюлю поставила вариться на плиту. Какой будет суп? Даже если она захочет что бы суп был вкусным, страшно будет рядом находиться пока он готовиться. :)

Нашу голову можно сравнить с этой кастрюлей. Что мы туда закидываем - тем и будем питаться сами и предлагать другим. Мы конечно хотим кушать вкусную здоровую пищу. Тогда, что туда надо закладывать?
...что истинно, что достойно серьёзного внимания, что праведно, что чисто, что заслуживает любви, о чём говорят с одобрением, что добродетельно и что похвально,— о том постоянно размышляйте...  (Библия Филиппийцам 4:8)

Если в нашу голову мы закидываем продуты безнравственности, жестокости, пошлые анекдоты, близкое общение с теми, кто не уважает нормы библии… Что у нас там варится? Эгоизм, корысть, материализм, жадность, флирт, мысли о чужой женщине.... Из этих гнилых, грязных и просроченных продуктов получится нездоровый «суп». Однажды нам станет отвратительно от того, что мы варим в своем уме. И не только нам это будет неприятно, другие тоже будут замечать и начнут нас сторониться. Потому что "запах" плохой, разговоры  неприятные.

Источник: 
Наглядный пример из доклада: "Добродетель или порок, к чему ты стремишься". РН 2007 г. Вологда.
Фото сам сделал.

Комментариев нет: