пятница, 2 сентября 2016 г.

Как помочь нищим? Четыре случая из жизни.

Когда видишь таких людей - бывает сердце начинает болеть
На работе напарник начал хвастается, что дает нищим деньги. А я ни когда не даю. И когда у нас завязался разговор на эту тему, он сильно удивился, узнав мою позицию и даже с укором сказал мне: А ещё называешь себя христианином. Не торопись делать выводы, сказал я напарнику, я тебе расскажу несколько случаев.

Случай первый: Хитрый мальчик.
В этот раз на улице была солнечная, тёплая погода. Настало время обеда. Мы с братом Давидом решили перекусить на улице и подышать свежим, весенним воздухом. Через пять минут к нам подошёл мальчик лет 10 и попросил денег. С ним разговаривал Давид. И надо отдать должное его проницательности. И их Диалог был примерно следующий:
Давид: Зачем тебе нужны деньги.
Мальчуган: На хлеб.
Давид: Если ты хочешь кушать иди домой и там поешь.
Мальчик: У нас дома нечего есть. Мне нужны деньги
Давид: А где твои папа и мама? Ты должен у них деньги попросить.
Мальчик: Папы нет, а мама пьяная, и у неё тоже нет денег.
Давид: А что ты хочешь купить?
Мальчик: Молока и хлеба.
Давид: Хорошо. Подожди, я сейчас. И он ушел на склад.
Как сейчас, помню мальчик казался таким искренним, что не помочь ему казалось невозможным. Через минуту Давид вернулся переодетым в чистую одежду, но денег не дал. Он попросил мальчика ни куда не уходить, а сам пошёл до магазина. Купил 1 литр молока и батон и принес мальчику. Он тихо сказал нам спасибо, взял подарок и ушёл. Мы проводили его взглядом до угла здания, за которым он скрылся. Через минуту Давид сказал: «Мне надо кое-что проверить» и пошел следом за мальчиком. Он на удивление быстро вернулся и сказал то, что меня шокировало. Я не поверил и пошел посмотреть. За углом здания я увидел мусорную урну, в которой лежали пакет молока и батон.  Для меня так и осталось загадкой: а на что действительно просил деньги этот мальчуган?


Случай второй: Большой выдумщик.
Иду я домой вечером со служения. Навстречу мужчина, лет 45. Я сразу понял, он хочет что-то спросить.
Он остановил меня и говорит:
Он: Извините, у Вас есть 30 рублей?
Я: Есть и что? (Что бы отделаться от него хотел сказать, что денег нет. Но это было бы вранье. А врать неохота, тем более в служении)
Он: Выручи.  30 рублей надо позарез.
Я: Денег я не дам, тем более на вино. (Я сразу заметил, что у него было сильное похмелье, по характерному запаху и трясущимися руками.)
Он: Нет, нет не на вино.
Я: А на что?
Он: Не поверишь. Жена послала в магазин за хлебом и молоком, а я деньги потерял. Ну выручи, брат. Будь другом. Не знаю, как домой возвращаться…. Ещё дети дома голодные, ждут меня.
Я. А разве 30 рублей хватит?
Он: Хватит! Я уже все подсчитал! Нужно ровно 30 рублей. Ну выручи брат.
Я: Пойдём.
Он: Куда?
Я: В магазин, купим.
Он: Зачем тебе время тратить, я сам куплю, только дай.
Я: Ну магазин у нас по пути. До него 5 минут идти! Пойдем. Я направился, а он не отстает от меня.
Он: Там очереди. Давай. Не охота тебя задерживать.
Я: А я некуда не тороплюсь.
Мы шли до магазина минут десять. И все это время он уговаривал меня дать ему деньги и не тратить время на него. Слушать его было весело. Мы подошли к магазину.
Он: (грустно) Постой. Я обманул. Мне опохмелиться надо. Ну выручи брат. На пиво надо.
Денег я не дал, а от предложенной «воды жизни» он отказался.


 Случай третий: Агрессивный попрошайка.
Стою я в очереди за водой. Смотрю, недалеко наблюдает за мной очень высокий человек. Как оказалось инвалид. У него, что-то с ногой было, он хромал и ходил с палочкой.
Как только я поставил бутыль, чтобы наливали воду. Он подошел и спросил, есть ли у меня 25 рублей. А мне как раз продавец подает сдачу. Он увидел и радостно сказал: Есть! Мне надо 25 рублей. И он толкнул меня в плечо.
Я: Ну мне тоже надо 25 рублей. Почему я тебе должен свои деньги отдавать?
Он: Выручи. На проезд надо.
Я: Извини не дам?
Он: Ну войди в положение. Я инвалид, надо ехать домой. Мне пешком ни как. Всего 25 рублей. Это мелочь. Что жалко? Ведь у тебя есть, я видел. Что тебе стоит помочь.  Он подошел ко мне вплотную. Встал в полуметре и давил взглядом и всем своим видом. Он оказался выше меня на 2 головы. Я ждал пока наберется вода. Но денег твердо решил не давать.
Я: Ну у тебя, наверное, пенсия есть. Ты как то сюда добрался ведь?
Он: (Почти на повышенном тоне, требовательно) Я у тебя прошу всего 25 рублей.
Я: Я не дам, из принципа. И чтобы как то отделаться от него, я показал пальцем через дорогу на припаркованный черный Хаммер. Возле него стояли люди в пиджаках и что-то обсуждали. Вон видишь машину. Иди попроси у них, может они дадут, а у меня нет лишних денег, я не благотворительный фонд и тем более я сейчас без работы.
Он: Развернулся, но пошел в другую сторону, при этом крикнув в мой адрес несколько матерных слов.
Тут наполнилась водой моя бутыль 19 л. Продавщица, наблюдавшая все это, сказала: Правильно и сделали что не дали. Этот алкаш тут целыми днями по 25 рублей собирает на проезд, ни как уехать не может…

Случай четвертый: Окружили толпой.
Дело было вечером зимой. Я стоял в Тепличном микрорайоне и ждал сотрудника. Он задерживался. Вдруг из кустов «вылезает» бомж подходит ко мне и просит денег на бутылку. Я только хотел сказать, что не дам. Но тут заметил, как меня окружили ещё человек десять. Они были одеты в грязные фуфайки, под глазами синяки и опухшие лица.
Один со спины говорит мне: «Парень лучше дай». Сердце у меня заколотилось в два раза быстрее. Я огляделся, оценивая ситуацию. Уже начало темнеть, фонарь был в 50 метрах у дороги и еле светил, народу не было. Что делать: давать денег или нет, бежать или побеседовать? В долю секунды мысленно я произнес молитву, прося мудрости. Они молча смотрели на меня и ждали. Я сунул в карман руку, выгреб мелочь, подал и сказал: «все что есть». Он посмотрел на меня. Я продолжил: «Я могу предложить ещё вот такие основанные на Библии брошюры». И сказал какое-то преподнесение. Они выслушали, взяли несколько брошюр и ушли. А я посмотрел на часы. Время пошло. Но домой, после служения, уже пришлось возвращаться не на автобусе, а пешком.

Как помочь людям?
Почему же я не даю денег нуждающимся? Может я жадный и равнодушный? Может у меня нет сочувствия? Может я не сострадательный? Или я не умею давать «дары милосердия»? (Матфея 6:2) Признаюсь: бывает сердце начинает болеть когда видишь нуждающихся.

Мой опыт показывает, что часто люди ищут деньги не на хлеб, а на вино. И давая деньги таким людям, происходит обратный эффект. Они еще больше спиваются, ленятся и не хотят работать. А зачем, если всегда можно насобирать на бутылку. Зачем работать если можно просто сесть у входа в супермаркет и насобирать денег. 

Что бы помогать материально, нужно быть уверенным, что:
  • ситуация действительно безвыходная, ему не как не заработать
  • деньги точно пойдут на то на что просит человек.
Но как это проверить? Часто люди просто обманывают.
Я не даю деньги, потому что не хочу поощрять безнравственный образ жизни. Тем более что в эти 100 рублей вложена часть моей души. 

Есть такая пословица: Если хочешь помочь голодному, дай ему не рыбу, дай удочку. Странно выглядит ситуация: когда говоришь с нуждающимися людьми о библейских принципах, которые проверены временем и помогают улучшить материальное положение, они отказываются и очень недовольны.

Друзья, а как вы относитесь к нищим. Стоит им давать или нет. Может я не прав что так поступаю?

Автор: Сергей Астафьев.
Фото:  Вологда, магазин Макси на Улице Псковская, центральный вход. 

3 комментария:

Виталий комментирует...

Сергей, полностью с тобой согласен!
Был со мной случай, когда я жил еще в маленьком городке. Работал я тогда в местной редакции и нужно было как то в выходной день поработать до 14:00 - до 15:00. И вот по окончании работы иду домой, а у нас на перекресте (это площадь) стоит самый большой магазин. Но, так как это выходной день людей очень мало, а в этот день вообще вся площадь "вымерла", и смотрю на углу сидит "инвалид" и рядом два костыля лежит, и конечно же, шапка с табличкой. Меня ему не было видно, а я смотрю - он уже устал сидеть на земле, оглянулся по всем сторонам - никого нет, поднялся, шапку одел, костыли на плечи закинул и пошел бравой походкой в "своем направлении"... Вот тебе и инвалид!
И еще много было похожих случаев...

марина комментирует...

Сергей я тоже считаю давать деньги попрошайкам это не только глупо но и вредно. Почему они просят именно деньги? со мной тоже случались подобные казусы.Как то я купила хлеб и дала заместо денег, его просто выкинули. А так же у нас В станице есть бабушка Когда мы стояли со стендом на станции. Она подходила к проходящему автобусу и просила милостыню, на лекарства, Мол пенсия маленькая. Но живет эта бабушка в шикарном доме, и дети ездят на дорогой машине.

Сергей Астафьев комментирует...

Спасибо за комментарий.
Много обмана, но есть наверное и те кто действительно нуждается, и может даже не смотря на то что живут с виду богато, всякое может случиться. И ссора с родственниками и дорогостоящее лекарство и т. д. Тут каждый сам решает давать или не давать. Только давать деньги на вино или поощрять лень ну ни ка не хочется. А определить на что именно ему нужны деньги это почти невозможно, если не знаешь человека лично и не знаешь его обстоятельств.