понедельник, 30 ноября 2015 г.

В поиске госпожи работы

Как найти работу? Думаю, каждый, хотя бы раз в жизни сталкивался с этой проблемой. Со временем искать работу становится все сложнее. Например, по моим наблюдениям, 7-10 лет назат найти работу было легче. В будущем, пока полностью не рухнет эта система, найти и работать на хорошем месте, будет все сложнее.

В этой статье решил записать некоторые технические наработки для более успешного поиска работы. Возможно и вы найдете для себя полезные мысли из моего личного опыта. 
Оговорю, что сам я из небольшого города, Вологда с населением чуть больше 300 000 человек. И искал работу в сфере строительства наемного труда. Итак, всем ищущим работу читайте далее.

Какую бы вы работу назвали хорошей? Какие критерии?
  1. Работа, которая позволит "продолжать искать прежде царство". В основном это вопрос времени. Полный рабочий день с 9:30 до 18:30, Сменный график. Вахта и командировки. Все это не позволяет отдавать приоритет духовном делам, и не подходит.
  2. Заработок, который превышает твои расходы. Тут надо подсчитать какие расходы у тебя? Сколько и на что? Можно ли что то сократить или надо будет откладывать на...
  3. Коллектив/напарник с которыми приятно сотрудничать. В коллективе где пью на работе, грубо матерятся сложно работать. Также когда твой напарник постоянно изо дня в день, регулярно опаздывает на 10-15 минут и ты его ждешь, скажу - это испытание по крайней мере для меня:)
  4. Соц. пакет. Все же хочется, что налоги платили с полной зарплаты...
  5. Что бы была возможность взять "дни за свой счет", когда мне нужно.
Конечно, есть и другие критерии: например, удаленность от дома, трудоемкость... Уверен что вы добавили бы что-то ещё. И конечно идеальную работу не найдешь и приходиться подстраиваться в большинстве случаев.

И если работа не устраивает, лучше увольняться самому. И увольняться нужно тогда, когда тебя уже ждут на новой, более хорошей работе. Но у меня бывало и так что оставался без работы и искал. После некоторого анализа своих проб и ошибок в поиске "госпожи" работы, выделил 11 в основном "технических" пунктов.

Итак, после того как пришел в себя, первое, чем следует заняться это:

1. Сбор информации.
  • Нужно собрать все свои документы, которые могут оказаться нужными и полезными для трудоустройства. Начиная со справки о заработной плате с предыдущего места работы и заканчивая резюме, которое вы составили лично о себе и личную визитку. Что бы в последствии не терять на это время.
  • Собрать и найти адреса, телефоны, гос. биржи труда и коммерческих кадровых агентств, а также интернет ресурсы, которые печатают свежие вакансии.
  • Найти и купить те печатные газеты, которые публикуют список вакансий. Выяснить, когда они появляются в продаже.
2. Заведите тетрадь. В нее вы будете записывать, что вы делали в поиске работы. Она нужна чтобы самому ни чего не забыть и не запутаться. А что записывать?

  • Дата
  • Вакансия
  • Источник вакансии, на пример сайт «qp.ru» или соседка сообщила.
  • Дата и время, когда звонил по этой вакансии.
  • С кем разговаривал.
  • С каким результатом. На пример, отказ или перезвонить по телефону 98-11-09 и поговорить с Павлом Андреевичем завтра в 9:00
  • Адрес фирмы или организации и время когда вы договорились прийти на собеседование и кого спросить.
3. Сообщите всем своим знакомым, что вы ищите работу. В число этих знакомых могут входить:

  • Родственники.
  • Друзья.
  • Соседи.
  • Единоверцы.
  • Бывшие работодатели, или те с кем раньше работали.


4. Звоните туда, где как вам кажется, откажут. 
Вы приобретаете ценный навык в переговорах. И чем больше вы сделаете телефонных звонков - тем больше шанс на трудоустройство. Отрицательный результат это тоже результат и он намного лучше бездействия. Сколько вы делаете звонков в день? Два? Три звонка? Это мало. Поставьте цель делать не менее 20-30 звонков в день. В неделю 100- 150 звонков. В месяц ок. 500 звонков. Тут подчеркнем важность записей своего поиска, что бы не звонить по одним и тем же номерам.


5. Составьте план телефонного разговора. Прежде чем звонить, подумайте, что вы спросите и скажите. Запишите примерный план разговора и те вопросы, которые хотите задать. Цель звонка договориться на собеседование. План разговора может быть составлен так:
  • Представиться и сказать о цели звонка. Например, с сайта Авито я узнал о свободной вакансии, вам ещё требуется ….?
  • Куда я могу подойти для собеседования?
  • Кого спросить. Это важно. У меня не давно было: по телефону договорился на собеседование. Пришел во время, со мной поговорили и отказали. А потом человек, который меня приглашал, перезванивал мне и спрашивал почему я не пришел как обещал?  :) Поэтому важно разговаривая по телефону спрашивать с кем я разговариваю сейчас? Кого спросить придя на собеседование?
  • В какое время.
6. Собеседование: что спросить?

Вас изучили вдоль и поперек и спрашивают, когда сможете приступить к работе? Но радоваться рано. Спросите и вы о той фирме куда пришли. Нас выбирают – мы тоже выбираем. Может это та кампания от куда надо бежать сломя голову:)
А что спросить при собеседовании?

  • С кем вы разговариваете: как я могу к вам обращаться? Ваша должность.
  • Название организации.
  • Какая зарплата.
  • Если задержки.
  • Что за коллектив, в котором вы будете работать. Пьянствуют ли на работе?  
  • ФИО непосредственного начальника.
  • График работы.
  • Если задержки после работы, работают ли по выходным, бывают ли командировки.
  • А если мне потребуются заняться личными делами – можно будет взять несколько дней за свой счет или в счет отпуска? И при трудоустройстве сообщить о запланированных курсах обучения: поездке на конгресс или посещение РН.
  • Оплачивается ли отпуск.
  • Платят ли налоги с полной зарплаты или только с части.
  • Оплачивают ли больничный.
  • А где именно работа.
  • В некоторых случаях стоит поговорить с непосредственным начальником и простыми рабочими. Были случаи, когда работодатели попросту обманывали меня. Называли хорошую сумму, отличные условия работы. Я устраивался, а люди, которые там работают, удивлялись: что мне обещали такую зарплату. Оказывалось что у них задержки более чем на 6 месяцев и от туда все бегут.
7. Умею всё!!!! 

Ни когда не сообщайте в анкете «Умею все». Даже если это правда. Небольшой случай: Устроился я в одну строительную организацию. И как то спустя неделю мы с прорабом пили чай на рабочем месте. И он подал мне 5 анкет соискателей и спросил, как думаешь, почему я им отказал? Я прочитал их бегло, но не понял причины отказа. Тогда он прямо сказал. За фразу «умею все». Мне 45 лет и всю свою жизнь я занимаюсь внутренней отделкой и то не все умею. А тут молодой парень, после армии, 23 года - умеет все. Он неадекватен.

Скромность – осознание пределов своих возможностей – хорошее качество.
"Со скромными - мудрость", как сказано в книге книг.
А какая альтернатива есть фразе «умею все»? Можно указать те работы, которые хорошо и быстро получаются. Или рассказать о своем опыте и перечислить виды работ. Можно указать те которые не выполнял, но знаешь технологию и уверен что сможешь быстро и качественно сделать.

8. Ищите работу до тех пор пока не начнете работать. Одно время в продолжительном поиске я в городе оставил около 100 анкет и резюме. Я

усвоил для себя одно правило. Нужно продолжать поиски до тех пор пока не начал работать или не заключил договор. Почему так? Если вам сказали, что через неделю можно приступить к работе и просят подождать неделю. Если нет письменной договоренности - то не стоит прекращать поиски. Через неделю про вас могут забыть или за это время к ним может прийти более подходящий работник или они так и не сумеют подписать договор подряда и т.д. Нужно продолжать поиски, даже если эта вакансия кажется очень привлекательной! Жаль будет потерянной недели. 

Можно это проиллюстрировать на примере бегуна. Представьте что на соревнованиях по бегу спортсмен остановился до финиша. Получит он награду? Нет! Его цель добежать до конца дистанции и выиграть. И его не остановишь раньше времени. Вот также и в поиске работы. Финишная черта это трудоустройство.

9. Если не перезванивают после собеседования - звоните сами. Случаи, когда мне перезвонили после собеседования и сообщили, что мне не могут предоставить работу - единичные. И много случаев когда не перезванивали и не сообщали о результате собеседования. Я думаю потому что работодатель не был заинтересован в моей кандидатуре и не хотел попросту тратить на меня свое время. Тем более если у него тех, кому он отказал не один десяток. Что делать в таком ситуации? Из практики понял, что нужно звонить самому! Это сразу проясняет положение. Думаю, в этом нет ни чего плохого.Такой звонок лишний раз показывает свою заинтересованность в работе. И это намного лучше, чем просто ждать звонка сидя у телефона, переживать и терять время.

10. Увольнение и воля. Увольнение предоставляет больше свободного времени для духовных дел. Иисус обещал: «продолжайте искать прежде царство и Божью праведность, и всё это (что пить, что есть, что надеть) будет дано вам. Надейтесь на Бога.

11. Не ждите слов утешения. Будьте щедрыми на слова утешения. По собственному опыту знаю, когда сидишь и не можешь найти работу продолжительное время, все другое отходит на второй план. Даже на собраниях трудно об этом не думать. Поэтому очень ценны становятся заверения единоверцев, что они помолятся за тебя, или заверение, что Иегова видит твое положение. Поверьте, это на многое ценнее предложения денег в займы. Мне запомнилась мысль: "хорошо знакомые библейские стихи звучат по новому в твоих новых обстоятельствах". Так что не бойтесь утешать друзей цитируя Библию, думая что они её и так хорошо знают.


В поиске работы главное не останавливаться на рассмотрении одной вакансии. Есть временные работы, есть работы с обучением. Они есть!
Однажды одного мудрого и учёного человека спросили, в чём секрет его мудрости, в чём он видит основное различие между собственным разумом и разумом других людей. Он задумался ненадолго, а затем ответил:— Если люди ищут иголку в стоге сена, то большинство из них останавливаются, как только найдут её. А я продолжаю поиски, обнаруживая вторую, третью и, возможно, если мне очень повезёт, даже четвёртую и пятую иголку.

Желаю что бы у всех была хорошая работа с хорошими заработками. И что бы вам не когда не пришлось остаться без работы и искать её как иголку в стогу сена. Всем успехов.

Сергей Астафьев

Источник:http://pritchi.ru/id_640

6 комментариев:

Виталий комментирует...

Отличнейшие мысли!!! Все пункты действительно основаны на опыте. У меня только вот № 8 не получается применять. Просто когда договорился - мне кажется это предательством за спиной искать другую работу, в то время когда тебе даны обещания. Да не раз выходило, что их обещания не исполнялись, но зато моя договоренность в силе оставалась... А там Иегова усмотрит.

Сергей Астафьев комментирует...

Виталий, спасибо за комментарий и добрую критику. Конечно полностью согласен.
Надо быть честными: если сказал "да" то не стоит рисковать, чтобы потом вместо "да" было "нет"
К сожалению, приходится учитывать особенности "последних дней", быть проницательными. Надо учитывать преобладающие качества большинства людей, в том числе и потенциальных работодателей, которых не интересуют твои финансовые трудности, и столько ты уже не работаешь. Они с легкостью говорят, подождите неделю, и отменяют договоренность. Это нечестно! Нам нужно избегать такого образа в мышлении и поведении.

Сергей Астафьев комментирует...

Не так давно познакомился с компанией "Тяньши". Возможно в будущем напишу свои впечатление от знакомства с дистрибьюторами. Честно скажу неприятный осадок остался.

Igor комментирует...

А у меня был случай, когда я устроился на работу и со временем меня стали загружать всё большей ответственностью и требованиями. Все они конечно, не были описаны в вакансии и не упоминались в договоре. Потом ошибки коллег стали сваливаться на меня. Через год я не чувствовал себя связанным обещанием работать долговременно, которое я дал начальнику. Как только нашёл другое место сразу уволился.

Виталий комментирует...

Когда я искал работу, то тоже первое с кем столкнулся это Тяньши. Будет интересно прочитать твои впечатления...

Сергей Астафьев комментирует...

За неимением лучшей работы, решили попробовать с моим знакомым поработать на разборке кирпичного здания. Работа неофициальная , без оформления и договора. У нас в Вологде сейчас разбирают цеха завода "Северный комунар" Деньги небольшие 1.5 рубля с очищенного кирпича. Решил поработаю и паралельно буду подыскивать что то лучшее. В обеденный перерыв с напарником позвонили по объявлению "Требуются каменщики, срочно" Обсудив по телефону условия работы, нас все устроило. Работодатель оказался частное лицо, ему нужно строить 3-х этажный коттедж. Была пятница. В понедельник просил выйти принять кирпич,... заключить договор... Мы решили с обеда не выходить, потому что нам обещали лучшую работу. НО....
В понедельник не дозвонились. Спустя три дня он взял трубку, был пьяный, сказал ещё не успел оформить какие-то документы и сам снами свяжется. это было в 15 декабря 2015. спустя месяц он так и не начал строительство.

У меня подобных случаев много.
Еще раз подчеркну, не стоить остастанавливаться в поиске или увольняться только потому что вам что-то ПООБЕЩАЛИ. Не стоит быть наивными. Сейчас у меня другие временные работы по отделке. А мой знакомый так и сидит дома. У него кредит в банке, ему звонят за пропущенные платежи, он занимает на хлеб. А вы говорите предательство.