среда, 14 октября 2015 г.

Совесть - как детектор ошибок

Санкт Петербурге в одной из лабораторий институтов мозга сделали интересный эксперимент. 
Человека попросили давать не правильные ответы. На мониторе стрелка показывала в низ, а человек отвечал в верх. Стрелка показывала в верх, а человек говорил в низ. Эта безобидная, но сознательная ложь. Но на мониторе компьютера было видно деятельность мозга человека в момент лжи: словно вспыхнула молния среди ясного неба. Человек лжет, а его мозг в туже секунду возмущается.
Святослав Медведев, директор института мозга человека российской академии наук, говорит: Этот механизм работает и тогда когда вы только собираетесь сделать какую то неправильную вещь.Он говорит: не делай. Но он не мешает её делать. Человек делает, а он мешает наслаждаться сделанным. Нам плохо когда мы обманываем. Это муки совести, естественный природный механизм защиты от ошибок. Этот механизм срабатывает тогда когда мы ошибаемся не осознанно. Ученые называют совесть детектор ошибок. 

Зачем нужна совесть или детектор ошибок? Чтобы нам каждый раз не думать что и как нам делать. У механизма есть "матрица" в которой записано что и как должно быть правильно. Вся мораль поведения.

У детектора ошибок есть и другая, не неожиданная роль.

Как известно в мощных автомобилях есть специальный электронный механизм, который тормозит если автомобиль сильно разогнался. Как говорится можно и быстрее - но опасно. 
И у мозга существуют свои тормоза. ...


Источник: Документальный фильм "Наш мозг: факты и мифы"  (2011)




Комментариев нет: