суббота, 5 июля 2014 г.

Как орел добывает пищу


Когда орел летит над водой, он выискивает рыбу, которая поднялась с глубины на поверхность. Он замечает добычу, стремительно бросаясь вниз, хватает её когтями. Поймав мелкую рыбку, он уносит её в гнездо. Так он может прокормить себя и свое потомство. Но представьте, когда он схватил более крупную рыбу. Несколько взмахов крыльями - и он понимает, что рыба слишком тяжела для него. Он пытается отпустить когти и вырваться вверх, но ничего не получается. Когти сильно застряли в добыче. Отчаянно бьется орел за свою жизнь, но тяжелая рыба тащит его под воду. 
Орел погибает. И говорят, что не раз находили труп орла на берегу моря в когтях которого была рыба размером в три раза больше его самого.

Чему мы можем научится из этого примера? 
Прежде чем прочитать три готовых урока, возможно вы решите сами поразмышлять/вспомнить: в каких сферах жизни можно его применить. Какие библейские принципы с помощью его можно подчеркнуть. К каким отрицательным или положительным качествам можно его свести?

Урок первый: Орел неправильно оценил свои силы, "был самоуверенным".
Подобную самоуверенность проявляют те кто ищет общения или дружит с людьми, не уважающими Библию. Они, надеясь на себя, могут думать: "Я уже достаточно духовно крепкий, на меня ничто отрицательно не повлияет". "Не заблуждайтесь. Плохое общение портит полезные привычки". 1 Коринфянам 15:33, 1 Коринфянам 7:39. Не редко под влиянием такого общения человек оставляет истину и умирает духовно.

Урок второй: Орел не смог вытянуть чересчур большую, великую рыбу и погиб. Подобно поступают те кто «желают себе великого» в материальном плане. Они не желают довольствоваться  мелкой рыбой  читай самым необходимым. Они забывают принцип из Матфея 6:24. Чтобы заработать большие деньги и иметь все что бы не пожелали глаза, надо потратить много времени и своих сил, либо вести нечестный бизнес. В любом случае подобно орлу они духовно "тонут и умирают"  Иисус сказал: "Вы не можете быть рабами Бога и Богатства".

Урок третий: Этот пример с орлом может служить примером не адекватных, завышенных целей. Не просто высоких, а завышенных. Когда есть большая пропасть между тем, что ты имеешь сейчас и тем, что  ты собираешься достичь "завтра". Когда, не хватая времени, сил, ресурсов на достижение поставленной цели.  Человек изо всех сил старается её достичь, но не чего не получается. Он выматывается, разочаровывается, тонет... Все потому что, он,  как и орел схватил чересчур большую рыбину, читай цель.

Источник: сам пример довольно известный. Я не раз его слышал и в библейских речах и в различных лекциях. Например, его приводит Наталья Грейс в своей лекции  "Секреты постановки целей"

Комментариев нет: