четверг, 26 июня 2014 г.

Вопросы жизни и смерти

 Читая книгу "Презентационный конструктор", её автор Радислав Гандапас, попался интересный  пример. Автор советует при подготовке к выступлению задавать себе три вопроса. А его пример помогает запомнить вопросы и подчеркивает их важность.  Кстати эти вопросы можно задавать не только когда готовишься к докладу, но и при подготовке к повторному песещению, домашнему изучению... важному разговору и т д.

"Представьте себе характерную сцену из фильма ужасов. Красавица непонятно каким образом оказалась в темном цехе заброшенного завода. Звучит тревожная музыка, мы слышим только ее и прерывистое дыхание девушки. Вдруг рядом раздаются зловещие шаги, и красавица, вздрогнув, задает вполне логичный вопрос: «Кто здесь?» Спустя несколько секунд она слышит многое проясняющий ответ, например: «Это я, чудовище». Не медля ни секунды красавица предпринимает попытку прояснить ситуацию: «Что тебе нужно?» Чудовище отвечает: «Стать прекрасным принцем!» И последний, вполне логичный вопрос красавицы: «Что я должна делать?» довершает картину. Ибо ответ на него ясно дает понять, что ей нужно дальше делать. Одно дело, если чудовище ответит: «Согласно древнему преданию я стану прекрасным принцем, лишь съев печень живой еще девственницы» . Совсем другой коленкор, если ответ будет: «Поцелуй меня, пожалуйста…» В первом случае красавица должна бежать что есть мочи, рискуя куда–нибудь провалиться. Во второй же ситуации ей лучше выполнить эту нехитрую просьбу.
      Невозможно сократить эту цепочку вопросов. Она позволяет за самое короткое время дать ясный ответ на вопрос: «Что теперь делать?» Мы будем учиться у этой красавицы и тоже зададим себе три вопроса: «Кто будет в зале?», «Что мне от них нужно?» и «Что я должен (должна) делать/сказать?»"

Источник: пример из выше упомянутой книги, картинка из мультфильма Красавица и чудовище.

Комментариев нет: