суббота, 29 марта 2014 г.

Учитель и врач. (сходства)

Не давно пришла в голову мысль, что свидетели Иеговы,  чем то похоже на работников медицинских учреждений. Немного подумав, нашёл несколько параллелей:

Параллель первая: Спасение жизней людей.
С врачами все понятно.  Они помогают сохранить жизнь от болезней.
А что делают свидетели иеговы?  В Библии в  1 Тимофею 4:16 написано
 «Постоянно следи за собой и за тем, как ты учишь. Пребывай в этом, потому что, поступая так, спасёшь и себя, и тех, кто тебя слушает».
Во первых, в библии прямо сказано:  «спасешь тех, кто тебя слушает» Благодаря тому, что свидетели изучают библию с людьми, многие  изменяется в лучшую сторону. В будущем, когда Бог будет очищать землю от зла он найдет многих добрых людей, которые спасутся.
Во вторых, в этом стихе есть интересное уточнение: спасутся не все , а «те, кто слушает».


Представь больного, который не хочет идти к врачу и слушать, что доктор скажет – ну тут медицина бессильна:) Или представь больного, который пришел к терапевту за помощью.  Ему выписали лекарство, лечебные процедуры и дали рекомендации, которые помогут.  Но больной не соблюдает их. Кажется это совсем  нелогично -  прийти к врачу и не лечиться. Но лично я видел много таких примеров. Кто - то  попросту забывает принимать нужные лекарства или невнимательно прочитал назначение и перепутал дозировку. Кому то лень ездить в поликлинику через весь город на процедуры и потом сидеть в длинной очереди. Лично у меня была ситуация когда я не ходил на процедуры, потому что надо было работать, ведь не хочется терять деньги сидя на больничном. У кого то просто нет денег, что бы выкупить прописанные лекарства. Или  ему посоветовали другой более дешевый или наоборот более дорогой и лучший препарат и поэтому он не принимает,  то что ему выписал врач. Кто-то безразличен к своему здоровью. А кто то просто не доверят медицине. Ведь кроме поликлиники, есть и  всёзнающий интернет, и консультанты в аптеке, и народная медицина, и мнение,что само все пройдет. Причин много почему люди не хотят идти к врачу или когда все же придут -  не следуют рекомендациям врача. Это может привести к тому,  что болезнь усугубится и человек умрет. 
Так же и в духовном отношении если человек не желает слушать тех кого Бог использует для обучения библейской истине - не спасется. 
Если лекарства не помогают, проверь, принимал ли их пациент. А если изучающий не растет духовно - проверь, что ему мешает применять Библию.
Параллель вторая: Постоянное обучение.
Чтобы стать врачом нужно отучиться в ВУЗе 5-6 лет. Но на этом обучение не заканчивается.
Одна моя знакомая, которая работает в медицинском учреждении, поделилась, что раз в пять лет все врачи, медсестры проходят курсы повышения квалификации, где они слушают лекции, сдают экзамен, который подтверждает их профпригодность. Те кто не прошел эти курсы или не сдал экзамен не может заниматься лечебной практикой.

А как обстоит дело У свидетелей иеговы? Вернемся к  1 Тимофею 4:16
 "Постоянно следи за собой и за тем, как ты учишь. Пребывай в этом, потому что, поступая так, спасёшь и себя, и тех, кто тебя слушает".
Выделим слова «как учишь»  Заметьте: Не проповедуешь, а учишь или обучаешь! И на это свидетели иеговы обращают большое внимание. Мы постоянно анализируем: Какие методы используются, насколько они эффективны, что нужно улучшить?.... Мы, как и советуется в этом стихе, стараемся улучшаться в обучении и не допускать ошибок.  Насколько это важно? У врачей ошибка может стоит жизни пациенту. А из-за ошибок в обучении человек может не понять истину и лишиться более ценной вечной жизни. (Иоанна 17:3) Но в  отличии от медработников у свидетелей иеговы обучение не раз в пять лет, а постоянно! Такое обучение происходит на еженедельных встречах собрания и  при личной подготовке, а так же в служении. Именно поэтому СИ лучше других религиозных групп  подготовлены к делу проповеди и обучению.  Кстати, в трудных случаях врачи собираются консилиум.

Параллель третья: Сотрудничество.
Наверное, побывав на приеме у терапевта, вы заметили, что в кабинете обычно  двое: врач и медсестра, хотя не правило, могут и втроем осматривать, может врач быть и без медсестры.
Свидетели иеговы обычно проповедуют по двое. Почему? Во первых сам Иисус так организовывал служение своих учеников. В евангелие от Луки 10:1 мы читаем 
«...После этого Господь назначил ещё семьдесят учеников и послал их по двое перед собой в каждый город и в каждое место, куда собирался прийти сам...» 
Служа в паре мы учимся у сотрудника. Помогаем, когда он растерялся и не знает что ответить. С сотрудником чувствуешь себя более смелым и уверенным. Кроме того это увеличивает качество обучения. Подумайте в школе 1 учитель на 30 учеников. У Свидетелей обычно два учителя занимаются с одним учеником. 

Параллель четвертая: Использование вопросов.
Что делает врач, когда к нему приходит больной человек? Врач задает вопросы! Что вас беспокоит? Когда это стало наблюдаться? Что вы ели? Чем в детстве болели? Какие лекарства сейчас принимаете?  Он спрашивает и слушает. Зачем? Чтобы понять, как лучше всего помочь человеку!
Свидетели иеговы тоже любят задавать вопросы. Будь то проповедь или домашнее изучение. Из ответа на вопрос можно почерпнуть ценную информацию. Например, увидеть состояние веры человека и понять как лучше её укрепить.  Так обучал Иисус и ранние христиане. Например, когда Филип проповедовал Эфиопскому вельможе, он спросил: «Понимаешь ли, что читаешь?» (Деян. 8:30). Или когда Иисус разговаривал с Марфой, он ей сказал: «каждый живущий и проявляющий в меня веру не умрёт никогда». А затем спросил: «Веришь ли этому?» (Иоанна 11:26)  По их примеру мы не редко спрашиваем людей: «Вы никогда не задумывались о ...?»  «Как вы считаете ...?», «Как вы относитесь к ...?» и «Верите ли вы в ...?»  К этим вопросам можно присоединить любую тему, которая волнует собеседника и поделиться как библия отвечает на этот вопрос.

Параллель пятая: Записи.
Лечащий врач обычно ведёт запись истории болезни пациента и назначаемого ему лечения и записывает в  медицинскую карту.  Эти записи укрепляют в нём чувство ответственности. Оформление карты осуществляется в определенной последовательности.
Первый раздел карты содержит паспортно-статистические данные.
Второй - жалобы больного, данные обследования при поступлении.
В третьем разделе (так называемый дневник) лечащий врач описывает на вкладных листах развитие болезни, план и результаты дальнейшего обследования.
Свидетели иеговы тоже ведут записи служения. И они тоже укрепляют у нас чувство ответственности.  Интересно, что в медкарте есть три раздела. Как могут выглядеть записи служения?
Благодаря таким записям мы не забудем о ней.  И не забудем подготовиться, чтобы ответить на волнующий её вопрос, и придем, когда обещали.

Когда делать записи? А когда врач их делает? Представьте: он вас принял, назначил лечение, и вызывает следующего. Вы спрашиваете: А вы будите записывать  в мед карту мой осмотр? А врач говорит: Вы второй по счету, вот четырех пациентов приму и потом всех разом запишу и сэкономлю время. Чтобы вы о нем подумаете? Его интересует больше свое время, а не вы со своей болезнью, и больше не захочется идти к нему. 
Ещё интересная и важная деталь записей - это почерк. В связи с этим вспомнились два случая. Первый случай : Когда я в прошлый раз ходил в поликлинику, врач мне выписал лекарства. Я пришел  в аптеку и подал рецепт. Продавец долго смотрел и позвал второго и говорит, помоги разобраться, какое лекарство выписано. Второй продавец:  наверное, вот это или хотя нет, наверное это. Потом спрашивает меня: А вы с чем обращались в больницу? В итоге я решил не чего не покупать.
Второй случай: Не раз его слышал в немного разных вариантах. Напишу как я его запомнил.
Когда Владимир уезжал из города в отпуск, он попросил своего друга Сашу навестить некоторых людей проявивших интерес к библии. Саша с радостью согласился. Придя  по адресу, он читает  сделанные Владимиром записи. «Негр бабу  60 л. начать изучение  с первого урока».  Позвонил он в квартиру. Дверь открыла пожилая женщина. На вопрос пригласить Бабу, переспросила: Какой ещё Бабу? Сказали что негр - пожилой чернокожий мужчина. Она сказала, что мы ошиблись адресом и негров не разу не видела в этом районе. Он созвонился с Владимиром и выяснил: негр бабу – оказался НЕГРамотной БАБУшкой.
Из этих случаев сделаем важный урок: записи должны быть написаны разборчивым легко читаемым почерком, без непонятных сокращений.

Паралель шестая: Есть платная и бесплатная медицина.
Недавно пришлось побывать в поликлинике, где сидя в очереди, невольно слышал разговор на эту тему. Один человек высказал свое мнение: «в платных поликлиниках тебе дополнительно улыбнуться, в бесплатной нагрубят и пошлют к другому специалисту». Вспоминая свой прошлый опыт, я  мысленно согласился. Наверное, сотрудники больниц и поликлиник считают, что их заработная плата мизерна, поэтому не считают нужным выкладываться на все 100% и более грубо не охотно, не вежливо разговаривают с пациентами.

Свидетелей иеговы можно сравнить с высококвалифицированными специалистами в платной клинике. Только они это делают искренне, от всего сердца. Они стараются выкладываться на 100% в своих обстоятельствах и способностях. Почему вы спросите? Потому что их оплата за работу на самом деле высока: моральное удовлетворение от бескорыстной помощи и благословение и одобрение Иеговы Бога. Его святой дух!
Деяния 1:8 мы читаем... «но вы получите силу, когда на вас сойдёт святой дух, и будете мне свидетелями и в Иерусалиме, и по всей Иудее и Сама́рии, и до края земли».
Именно святой дух влияет на проявление необходимых качеств которые делают нас хорошими врачами учителями. (галатам 5:28,29)

Вы ещё не почувствовали себя врачом? Тогда еще парочка сравнений.
Параллель седьмая: А что прописывать?
Если библия это лекарство или таблетки, то публикации основанные на библии сравним с водой, которая помогает усваивать "таблетку"

Параллель восьмая. Чем обследовать?
У врача есть необходимое оборудование для диагностики организма. Например, с помощью (ЭКГ)  электрокардиограммы врач может узнать состояние сердца. А с помощью (УЗИ) Ультразвукового исследования  узнать например состояние почек. Есть самый простой стетоскоп, который помогает услышать шумы внутренних органов. Как вы думаете есть ли что то подобное у нас? 
Например сама библия говорит о себе в книге Евреям 4:12
 «Слово Бога живо и действенно и острее всякого обоюдоострого меча, оно проникает настолько глубоко, что разделяет душу и дух, суставы и костный мозг, и распознаёт мысли и намерения сердца.» 
Иногда даже сам вид библии выявляет скрытые в сердце чувства к Богу. А когда мы что то зачитываем и размышляем  с человеком, то делая это умело, мы можем проводит сложнейшие операции на его символическом сердце. Это уже кардиология и кардиохирургия.

Когда я сначала в шутку обсуждал эти сравнения с друзьями, мы сходу нашли около 20 параллелей. Возможно и вы ещё поразмышляете над этими, может быть не совсем серьезными придуманными мной сравнениями.

Большое спасибо если вы дочитали этот длинный пост до конца :-)

Сергей Астафьев

Комментариев нет: