суббота, 4 января 2014 г.

Ты слышишь то, на что сам настроен.

Однажды житель Нью-Йорка прогуливался с другом-индейцем по центральной улице своего города. Внезапно индеец остановился.

— Я слышу сверчка! — воскликнул он.

— Ты с ума сошел, — ответил его приятель, окинув взором оживленную улицу. Вокруг гудели автомобили, работали строители, спешили куда-то люди.

— Но я слышу, — настаивал индеец. Он направился прямиком к цветочной клумбе перед зданием банка. Раздвинув кусты, друзья и правда обнаружили там стрекочущего сверчка.

— Удивительно, — развел руками горожанин. — У тебя, должно быть, фантастический слух.

— Да нет, — улыбнулся индеец, — дело совсем не в этом. Смотри. С этими словами он высыпал на тротуар пригоршню монет. Прохожие завертели головами и полезли в свои карманы — проверить, не их ли деньги рассыпались.
 — Вот видишь, — сказал индеец. — Ты слышишь то, на что сам настроен.

Наверное, многие уже слышали эту притчу.
Давайте немного поразмышляем.

Например, если у кого то настрой ума обидчивого человека. Что он услышит при общении с другом? Он услышит обидное для себя. Даже если собеседник не хотел обидеть, он найдет причину для обиды.

Если у человека критический настрой, он всегда найдет к чему придраться, всегда найдёт ошибки в вашей работе, религии, одежде и т.д.

Если у человека добрый настрой ума, то вероятно он пропускает мимо ушей колкости и обидные реплики.

Если в кампании кто то начинает сплетничать, то в зависимости от настроя ума один скажет -  вот это новость, а поподробнее. А другой постарается сменить тему беседы, пропустив мимо ушей гадости о том, кого нет в кампании.

Если с лес зайдут три человека:  владелец лесозаготовительной базы, грибник, и сбежавший из тюрьмы преступник. Не трудно догадаться,  на что они обратят внимание в лесу.

Если кто-то мечтает о красной спортивной машине, то что на дорогах он будет замечать? Что он выделит для себя в объявлениях, в разговорах?...

Если кто-то долгое время ищет работу. Каков его настрой ума? Такой человек в переполненном автобусе среди множества голосов услышит беседу: - Я собираюсь увольняться. - А куда пойдёшь? - На старую работу, там сейчас заработки хорошие, и набирают...

Если кто то долгое время не может найти работу, то на  христианской встрече ему сложно будет сосредоточится на теме: "Как формировалось учение о троице?" Но его внимание проснется, когда будут зачитывать места писания из Притчи 22:29, Эфесянам 4:28, Матфея 6:30—32, Исаия 65:21—23.

А если у кого-то настрой ума описанный в Матфея 9:37, 38. Что он сделает, когда услышит: Уже 3 месяца без работы, не знаю как жить дальше...?

Какой настрой ума у людей? Чем они поглощены?  Об этом можно подумать, собираясь в проповедническое служение.

А какой настрой у тебя? Что ты слышишь и замечаешь в людях?
Это очень важно, поскольку наш настрой формирует наше будущее, наше отношение к настоящему и влияет на тех с кем мы общаемся.


Иллюстрация: кадр из фильма Индеец в Париже.






1 комментарий:

Илона Колесниченко комментирует...

Да , тема поднята интересная . Совсем недавно размышляла о подобном.Что волнует каждого человека мы не можем знать. Однако есть общая тематика . Например женщин волнует тема взаимоотношений , мужчин -как заработать денег , детей -волнует признают ли их сверстники и так далее ....