среда, 1 января 2014 г.

История одного брата. (горящее полено)

Случилось, что один брат заболел. Заболел духовно. Оставил служение, в собрание бросил ходить, обиделся на братьев. Говорили, что он в глубочайшей депрессии. Проживал этот брат далеко за городом, что еще более затрудняло тех, кто хотел ему чем-то помочь. И когда один старейшина решил посетить его, уже поздним вечером, брат пребывал в одиночестве у себя дома. Когда брат открыл дверь и увидел старейшину, он сразу всё понял. Понял, что сейчас будет долгая беседа, в которой его будут ругать, стыдить, поощрять вернуться, забыть всё плохое и вспомнить всё хорошее. Такое понимание только усугубило его подавленность, и брат тяжело вздохнул, но не проронил, ни слова.
Он лишь прошел обратно в комнату, где опустился в кресло у камина, в котором ярко полыхал огонь, и уставился на пламя... Старейшина минутку постоял в прихожей, понял, что его никто не пригласит войти, и тоже проследовал в комнату. Там он опустился во второе кресло, рядом с хозяином дома. Теперь они оба молча, смотрели на огонь…


Так прошло несколько минут. Старейшина протянул руку, взял каминные щипцы, вытащил ими одно горящее полено и оставил его в камине, в сторонке от полыхающей охапки дров. Полено продолжало гореть в одиночестве, затем его огонь стал стихать и вскоре погас совсем. Кое-где остались лишь тлевшие угли да дым, который тянуло в сторону костра... Хозяин никак не отреагировал.
Тогда старейшина снова взял щипцы и вернул полено в огонь. Пламя весело занялось, затрещало и принялось ярко гореть, распространяя по комнате приятное тепло. Старейшина поставил щипцы, встал и направился к двери... Но в дверях его догнал хозяин дома, остановил за локоть и сказал первую фразу за весь вечер: «Я всё понял... Я вернусь в собрание... Спасибо...»
Иногда мы не можем подобрать слов, чтобы ободрить кого-нибудь из братьев или сестер, и это может поставить нас в тупик. Но, давайте помнить, что не всегда слова помогают, ведь важно доказывать свою братскую любовь на деле - это намного ценнее всяких слов..... 1 Иоанна 3:18



1 комментарий:

Анонимный комментирует...

Хорошая, действенная история, в разных вариациях известная довольно давно. Все равно наглядно и актуально!