пятница, 27 декабря 2013 г.

Поздравляю с....

Отрывок из разговора:
- С новым годом, с новым счастьем…  , желаю тебе всего самого хорошего! 
- Спасибо за такие добрые пожелания. Но знаешь, я очень спокойно отношусь к этому дню.
- Не понял, что значит спокойно.
- Я недавно узнал о происхождении этого праздника, и что-то отмечать его мне не захотелось. Я тебе могу рассказать о истоках нового года, сейчас или в другой раз?
- Давай рассказывай, что ещё за истоки?
- Может ты слышал о Гае Юлии Цезаре?..  Дак вот именно он в 46 году до н. э. установил начало года с 1 января. А Римляне поклонялись богу Янусу и посвятили этот день ему. Кстати месяц январь получил свое название в честь этого бога Януса, которого изображали с двумя лицами: одно смотрело вперед, а другое — назад»
- Но ведь это было давно, сейчас ни кто не поклоняется не какому богу в этот день.
- Согласен. Но поскольку новый год корнями уходит в язычество и ложное поклонение, как думаешь, как к нему относится Бог?
- Ты хочешь сказать, что ему не нравиться этот праздник?
- Точно. Посмотри, как об этом написано в библии 2 Коринфянам 6:14—18: 
… «Какое общение праведности с беззаконием? Что общего у света с тьмою? Какое согласие между Христом и Велиаром? Или какое соучастие верного с неверным? Какая совместность храма Божия с идолами? [...] „И потому выйдите из среды их и отделитесь, говорит Господь, и не прикасайтесь к нечистому; и Я прииму вас... и вы будете Моими сынами и дщерями, говорит Господь Вседержитель“»
Заметил  призыв «больше не прикасайтесь к нечистому»? Праздник Новый год «нечистый» поскольку у него  «нечистое» прошлое, связанное с поклонением Богу Янусу, которое  отвратительно в глазах Бога.
- И что ты не будешь праздновать новый год?
- Нет не буду. 
- Но ведь скучно без праздников жить. А как же друзья, родственники?
- Знаешь праздников у меня хватает. Я сейчас фотки принесу, посмотришь как весело мы отдыхаем и общаемся...


Комментариев нет: