воскресенье, 15 декабря 2013 г.

Мысли о домашних любимцах и об их заботе.

      Делал я у одной пожилой женщины ремонт кухни. Её звали баба Маша*, как она сама представилась. (Менял я проводку, стены шпаклевал, обои клеил, потолок, пол… но не в этом суть)  Заметил я её любовь к животным, а именно к кошкам. У неё было две кошки: одна уже старая, но пушистая, шерсть длинная, цвета дымчатого. Кстати Пушинка её зовут. Второй кот Барсик: молодой, резвый.  
      Любовь к животным дело хорошее! Но палку хозяйка кошек в своей любви к ним - явно перегибала.  Сам я не против кошек и люблю животных и у самого долгое время жил кот дома.   Но меня немного шокировало, как и где они кушали, спали и простите, …какали.
      Их питание: Барсик, Пушинка и баба Маша все за одним обеденным столом. У Барсика и Пушинки были свои тарелки, которые мылись после каждой трапезы. Три раза в день им готовилась новая еда, то, что не доели – выкидывалось. Спали они чаще всего вместе в Бабой Машей, хотя у них были и свои «домики».  Когда у бабы Маши  не хватало сил согнать своих любимцев с кровати (уж больно сладко они спали, и заняли кровать раньше хозяйки) она спала  на диване. У них был свой "туалет", куда они не как не хотели ходить и гадили где придется. "Но что поделаешь"? -  говорила хозяйка и молча убирала. Их туалетом была вся квартира.
       Один случай: Однажды я  услышал, как баба Маша закричала: - «Сергей, быстрее сюда, сюда, быстрее». Я все бросил, прибежал, спрашиваю: - «Что случилось»? В ответ: - «Смотри, как Барсик красиво потянулся!»
        Барсик и прям был красавец. Но меня это не обрадовало.  В тот момент я почему-то вспомнил мысль из библии -  Бытие 1:28, где Иегова сказал  Адаму и Еве:
 «...господствуйте над морскими рыбами, над созданиями, летающими в небесах, и над всяким живым существом, которое передвигается по земле»...»
        Бог повелел господствовать над …кошками! А я увидел совсем противоположное. Как кошки господствуют над человеком преклонного возраста. Просто какой-то культ кошки! А я думал, что поклонение животным далеко в прошлом. 
         Почему так случилось с Марией Ивановной? Не знает библии? Нет смысла жизни? Нет достойной цели? Нет детей? Одиночество? Но при том есть свободное время, деньги, здоровье и желание куда-то вложить свой потенциал. Скорее всего, поэтому и многие другие пожилые люди заводят себе домашних питомцев. Иегова нас так создал. У нас есть потребность о ком то заботится. Как-то реализовать ту любовь, которая есть в нашем сердце. Куда-то с пользой вкладывать свое время и силы.
Когда видишь, как живут люди, незнающие Библии - ещё больше начинаешь ценить истину.  
      Как здорово, что Иегова нас обучает, быть уравновешенными с животными. В противоположность бабе Маше, я знаю многих пожилых людей, которые имеют достойные цели в служении Иегове, они не одиноки, они не страдают от дефицита общения, у них есть смысл жизни…. За все это благодарность Иегове.
 Какое же большое благословение, знать истину Библии и иметь достойные цели, которые делают нас счастливыми.

*Имя Мария Ивановна (баба Маша)  изменено.
#На фото  наш кот Васька, который жил с нами более 9 лет. Он умер и иногда мы с женой скучаем по нему.

Автор: Сергей Астафьев

Комментариев нет: