вторник, 13 августа 2013 г.

Разрушить дом или построить? С чего начать?

Представь что ты пришел домой к незнакомому человеку и говоришь.
- Мне твой дом не нравиться – тут все неправильно: высота окон, ширина дверей, планировка комнат, …  Я его разрушу сейчас, но ты не волнуйся, я потом построю тебе другой дом, хороший.

Как вы думаете: как отреагирует хозяин дома?  Что он скажет, если вы начнете ломать двери, окна, полезете на крышу чтобы понять, как лучше её снести.… Будет недоволен?...  Он будет защищать свой дом всеми силам и средствами. Он выгонит вас.

Но если вы придете в гости к незнакомому человеку и скажите у тебя хороший дом – видно ты хорошо заботишься о нем. Но я могу помочь построить тебе новый дом, более хороший, более красивый, и крепкий. Понравиться – переедешь, не понравиться останешься в своем. 

Что скажет хозяин дома, если ты ему покажешь эскизы нового дома? Возможно подумав, он согласиться.  И ты будет помогать ему строить новый дом.

С домом можно сравнить веру человека в бога – его религию. Зачастую, когда мы проповедуем,  у многих уже есть какие-то религиозные взгляды его «домик» или «замок» (у всех разные).

И когда мы приходим  к нему в гости и говорим, что он не правильно поклоняется. Религия у него ложная – в доме бесполезные идолы и т. д. Мы своей критикой разрушаем его веру и насильно стараемся его «переселить» 

Как он будет реагировать? Ну, он будет защищать свою веру всеми силам и средствами. Беседы не получиться. От изучения библии он откажется.


Но если вы придете в гости к незнакомому человеку и похвалите его за старания угождать богу, за его искренность. И не критикуя – не руша его веру, расскажите о своей, как бы показывая эскизы «нового дома». Что произойдет?   Непринужденно он сравнивает свою религию, с тем образцом, записанным в библии. Возможно, он согласиться на изучение и ты будешь помогать ему строить истинную веру.

2 комментария:

Анонимный комментирует...

Супер)

Катерина комментирует...

Спасибо за такие интересные, хорошо продуманные примеры!