суббота, 3 августа 2013 г.

Морковь, яйца и кофе.

           
                     Разговор матери с уже взрослой дочерью.
      
дочь: «Мама, я  так устала бороться, у меня такая тяжелая жизнь, такие трудности и проблемы, я все время плыву против течения, у меня нет больше сил,… что мне делать?»
         Но вместо ответа мама поставила на огонь три одинаковых емкости с водой. В одну емкость она бросила морковь, в другую - положила яйцо, а в третью -  насыпала зерна кофе. Через некоторое время она вынула из воды морковь и яйцо и налила в чашку кофе.
мама: «Что изменилось?» 
дочь: «Яйцо и морковь сварились, а зерна кофе растворились в воде» - 
мама: «Нет,-  это лишь поверхностный взгляд. Посмотри - твердая морковь, побывав в кипятке, стала мягкой и податливой. Хрупкое и жидкое яйцо стало твердым. Внешне они не изменились, они лишь изменили свою структуру под воздействием одинаково  неблагоприятных обстоятельств - кипятка. Так и с людьми – некоторые лишь с виду сильные. Не выдерживая трудностей  они слабеют, как морковка. Другие, в испытаниях теряют свои нежные, добрые качества, становясь жесткими, грубыми, как яйцо»
дочь: «А что же с кофе?»  
Начало формы
Конец формы
мама: «О! Это самое интересное! Зерна кофе полностью растворились в новой враждебной среде и изменили ее - превратили кипяток в великолепный ароматный напиток.
      Есть особые люди, которые не изменяются в силу обстоятельств - они изменяют сами обстоятельства и превращают их в нечто новое и прекрасное, извлекая пользу и знания из ситуации».
       А кем ты сейчас являвшийся и хочешь быть?


4 комментария:

Анонимный комментирует...


Притча бред и спекуляция на продуктах. Почему кофейным зернам дают фору, их мельчат и засыпают в кипяток. Если бы морковь тоже измельчить получится морковный питательный супчик.

Анонимный комментирует...

Хороший пример,применю на днях его.спасибо!

Сергей Астафьев комментирует...

Интересно... какие разные оценки!!!

gerado комментирует...

Тоже считаю, что на кофе несправедливо выставлен акцент. На мой взгляд, каждый из приведённых примеров заслуживает положительного внимания, т.к. не всегда следует ожидать, что окружающая среда/обстоятельства изменятся (контрпример — свежий огурец, опущенный в банку с солёными). Первые два могут научить, что мягкие люди в испытаниях могут стать твёрже, увереннее, а жёсткие, наоборот, — смягчатся, могут приобрести более человеческие качества.