воскресенье, 31 марта 2013 г.

Недопонимание

В давние времена отправил некий царь гонца к царю соседних земель. Гонец запоздал и, поспешно вбежав в тронный зал, задыхаясь от быстрой езды, начал излагать поручение своего владыки:
- Мой господин… повелел вам сказать, чтобы вы дали ему… голубую лошадь с чёрным хвостом… а если вы не дадите такой лошади, то…
- Не желаю больше слушать! - перебил царь запыхавшегося гонца. - Доложи своему царю, что нет у меня такой лошади, а если бы была, то… Тут он запнулся, а гонец, услышав эти слова от царя, который был другом его владыки, испугался, выбежал из дворца, вскочил на коня и помчался назад докладывать своему царю о дерзком ответе.

Когда выслушал царь такое донесение, он страшно рассердился и объявил соседскому царю войну. Долго длилась она - много крови было пролито, много земель опустошено - и дорого обошлась обеим сторонам.
Наконец оба царя, истощив казну и изнурив войска, согласились на перемирие, чтобы обсудить свои претензии друг к другу. Когда они приступили к переговорам, второй царь спросил первого:
- Что ты хотел сказать своей фразой: "Дай мне голубую лошадь с чёрным хвостом, а если не дашь, то…"? - "…пошли лошадь другой масти". Вот и всё. А ты что хотел сказать своим ответом: "Нет у меня такой лошади, а если бы была, то…"? - "…непременно послал бы её в подарок моему доброму соседу". Вот и всё.

4 комментария:

Илья Шильниковский комментирует...

Тут две мысли: надо уметь выслушивать и нужно правильно излагать мысли!

Илья Шильниковский комментирует...

Тут две мысли: надо уметь выслушивать и нужно правильно излагать мысли!

Анонимный комментирует...

Нужно правильно выбирать гонцов....

Сергей Астафьев комментирует...

Пример недопонимания в библии: http://wol.jw.org/ru/wol/b/r2/lp-u/13/19
1 Летопись 19 глава
Когда умер Наас, царь Аммонитский, Давид отправил послов утешить его сына, Аннона. Этих послов приняли за вражеских шпионов, высматривавших аммонитскую землю. Поэтому Аннон сначала унизил послов, а затем объявил войну Израилю. В итоге погибло около 47 000 человек — и все из-за того, что добрые намерения Давида были истолкованы неправильно.